Госагентство по развитию туризма присоединят к Агентству инвестиций и развития

фото

Политика | 27 октября 2015 года, 14:37

Государственное агентство по развитию туризма (ГАРТ) будет присоединено к Латвийскому агентству инвестиций и развития (ЛАИР), постановило сегодня правительство, поддержав соответствующие поправки к закону о туризме. Окончательное решение еще предстоит принять Сейму.

Правительство постановило, что ответственным за дальнейшее продвижение законопроекта в Сейме будет министр экономики, а также признало законопроект срочным.

Как поясняет Минэкономики, цель присоединения - повышение эффективности политики в сфере туризма. С присоединением ГАРТ к ЛАИР планирование и организация маркетинга за границей будут проводиться взаимосвязано с другими отраслями, будут более полноценно использоваться возможности внешнеэкономических представительств Латвии. Представительство латвийской туристической отрасли за границей будет обеспечено на государственном уровне, что повысит ее статус и поможет в установлении деловых контактов.

В результате присоединения функции и расходы ГАРТ перейдут к ЛАИР.

Как считает Министерство экономики, присоединение ГАРТ к ЛАИР позволит оптимизировать административные функции, более эффективно организовать человеческие ресурсы, обеспечить большее число работников, которые занимаются именно маркетингом туризма, не выполняя административных функций.

В ГАРТ сейчас 16 работников, тогда как в литовском агентстве по развитию туризма работает 27 человек, в эстонском - 34. В ГАРТ не хватает работников, чтобы популяризировать региональный туризм, а многие функции обеспечиваются за счет внешних услуг, что не является эффективной моделью расходования бюджета в госуправлении.

ЛАИР переймет все обязательства ГАРТ, в том числе по проектам, финансируемым из фондов ЕС.

Минэкономики напоминает также, что в последнее время на счету ГАРТ было несколько неудачных проектов, в том числе провалившаяся кампания по рекламе Риги как культурной столицы Европы в 2014 году.

ЛАИР возглавляет муж министра экономики Даны Рейзниеце-Озолы Андрис Озолс.

Комментарии