Парламентская комиссия не пришла к согласию о выдаче Белевича для наказания

фото

Политика | 28 октября 2015 года, 13:32

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям сегодня не пришла к согласию о выдаче министра здравоохранения Гунтиса Белевича для административного наказания по просьбе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Этот вопрос еще будет обсуждаться на заседании Сейма. Сегодня, на заседании комиссии четыре депутата проголосовали за выдачу министра для наказания, еще четыре депутата воздержались. На повторном голосовании был такой же результат. В связи с этим, комиссия не приняла решение о согласии выдавать Белевича для наказания.

Сам Белевич указал, что будет просить Сейм выдать его для наказания, чтобы он имел возможность доказать свою правоту в суде.

Напомним, ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией обратилось к Сейму с просьбой выдать для административного наказания министра здравоохранения и депутата Союза "зеленых" и крестьян Гунтиса Белевича.

Также бюро начало новую проверку по поводу возможных правонарушений, совершенных министром.

Как сообщила пресс-секретарь KNAB Лаура Душа, бюро проводит проверку в связи с тем, что 6 мая этого года министр издал распоряжение о составе консультативного совета по вопросам фармацевтики, включив в него своего сына Артура Белевича. В свою очередь 9 июня министр издал приказ об утверждении нового состава совета, исключив из него сына.

Бюро считает, что Белевич, издав эти приказы, предпринял действия, которые влияют или могут повлиять на личные или имущественные интересы его сына, т.е. оказался в ситуации конфликта интересов и нарушил закона "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц". По этому факту 24 сентября на министра был оформлен протокол об административном правонарушении.

Комментарии