Эксперты: новое правительство будет немного популярнее предыдущего

фото

Политика | 25 февраля 2009 года, 08:38

Эксперты прогнозируют, что будущее правительство получит чуть большую поддержку общества, чем предыдущий состав Кабинета министров. Однако в большей степени популярность зависит от будущего премьер-министра, а также от того, насколько быстро новое правительство станет принимать важные решения.

Директор центра исследований SKDS Арнис Кактиньш считает, что, чем более отличающимся от старого будет новое правительство, тем большую общественную поддержку оно получит. В данных условиях выбор нового премьер-министра является «критически важным». По мнению Кактиньша, на большую поддержку общества мог бы рассчитывать беспартийный глава правительства.

«Новому правительству общество может доверять больше, чем предыдущему, хотя бы потому, что доверие правительству Годманиса было столь низким, что дальше уже некуда. Однако не стоит надеяться, что новый Кабинет министров будет популярным», - заявил Кактиньш.

Политолог Ивар Иябс также считает, что новое правительство не будет очень популярным, однако оно может стать инструментом, влияющим на общественное мнение, чтобы люди «опять не вышли на улицы».

Иябс считает, что новый премьер должен иметь авторитет не только в обществе, но и в политике. Идеальный вариант – беспартийный премьер-министр, считает политолог. Однако никто из названных кандидатов не соответствует этому критерию: Эдгар Заланс выдвинут Народной партией, а Валдис Домбровскис – партией Новое время.

Комментарии