СМИ: правительство названо ответственным за невыгодную продажу Citadele (9)

фото

Политика | 1 ноября 2015 года, 13:44

Правительство несет ответственность за результат продажи банка Citadele, так как принимало решения вместо Агентства приватизации (АП) даже тогда, когда оно отказалось подписывать, возможно, невыгодный договор.

Согласно имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, об этом говорится в проекте заключительного доклада парламентской комиссии по расследованию продажи банка.

Комиссия продолжает работу над документом, поэтому в нем еще возможны изменения.

В проекте доклада критикуется и правительство, и АП, так как действия правительства, возможно, привели к тому, что банк был продан по заниженной цене, а АП не рассчитало возможную цену продажи банка.

Парламентская следственная комиссия ранее обратилась в Генеральную прокуратуру по поводу процесса принятия решений о продаже банка, так как у комиссии имелись подозрения о возможных манипуляциях и подделке аудиозаписи и протокола одного из заседаний правительства, на котором рассматривался вопрос о продаже Citadele. Хотя прокуратура отказала в возбуждении процесса, комиссия полагает, что на этом заседании правительство могло принять юридически сомнительные решения без учета интересов общества. На заседании, которое состоялось 29 июля прошлого года, правительство решило продолжать переговоры с одним инвестором - инвестиционной компанией Ripplewood, которая позже приобрела банк.

Сделка, в результате которой Ripplewood и группа из 12 международных инвесторов стали акционерами банка, была завершена 20 апреля этого года. За 75% акций банка инвесторы заплатили 74,7 млн евро. Вторым акционером банка является Европейский банк реконструкции и развития, в собственности которого находятся 25% акций.

Комментарии 9
да уж1 год назад
что дальше? пальчиком погрозили?
инна1 год назад
те же, кто за бутерброд продал банк, те же приложили руку и к подорожанию билетов на транспорт в риге.
Alex1 год назад
Комиссии,комиссии.А поимённый списочек, "морально-этический "(как по Золитуде) тоже будет?А то слово "правительство",как то размыто.