Премьер потребовала отставки министра сообщения (ДОПОЛНЕНО, АУДИО) (8)

фото

Политика | 4 ноября 2015 года, 11:23

Премьер-министр Лаймдота Страуюма потребовала отставки министра сообщения Анрийса Матисса. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Айва Розенберга.

Страуюма уже известила об этом Матисса в устной форме.

По словам премьера, причина отставки - медлительность в действиях министра, который вовремя не сообщил правительству о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании airBaltic, а также недостаточно контролировал ее стратегию.

фото

"Министр утратил мое доверие. Я считаю, что контроль над airBaltic был неудовлетворительным", - заявила Страуюма.

Ранее, напомним, Матисс заявлял, что из соображений национальной безопасности выбор данного инвестора нежелателен. В интервью Латвийскому радио министр сегодня заявил, что альтернативой данному решению правительства был бы отказ от покупки новых самолетов airBaltic.

В свою очередь, как рассказал в среду утром сам министр сообщений Анрийс Матисс в эфире радио Baltkom, еще вчера поиск инвестора был не единственным возможным решением.

"Вчера на заседании правительства обсуждались и другие варианты, как, например, возможность займа в Госказне или сокращение компании и приобретения новых самолетов. Но в конце-концов решили, что сегодня единственный вариант – привлечь временного германского инвестора, чтобы была возможность развивать флот, а затем, в течение двух лет найти постоянного стратегического инвестора, который будет развивать компанию совместно с государством", -пояснил министр.

Он отметил, что привлечение немецкого предпринимателя Ральфа Монтаг-Гирмеса в качестве финансового инвестора, является временным решением.

"Мы бы хотели сразу привлечь стратегического инвестора, но с таким старым флотом это пока не является возможным", - отметил Матисс.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Кабинет министров во вторник после четырех часов обсуждения постановил поддержать найденного Prudentia финансового инвестора национальной авиакомпании airBaltic, немецкого предпринимателя Ральфа Монтаг-Гирмеса, который за 52 млн евро приобретет 20% акций airBaltic.

Комментарии 8
почему бы1 год назад
Страуюме не уйти в отставку???
Она недостаточно контролировала министра Матисса!!!
cлива1 год назад
Нет , мне нравится , ветошь лютует . У самой то рыло в пуху , вкупе со свежим презиком , Цитаделе удачно толкнули, но маловато будет ...А то что народ Латвии не доверяет ни президенту , ни премьеру не саэйме , так это им фиолетово , лишь бы урвать кусок пожирнее . Твари !
нико1 год назад
интересная категория - доверие. Например, "воровка на доверии".