Матисс отреагировал на требование Страуюмы об отставке (6)

фото

Политика | 4 ноября 2015 года, 19:02

За решение правительства о выборе инвестора для латвийского национального авиаперевозчика airBaltic ответственность несет правительство и премьер-министр Лаймота Страуюма, поскольку решение принято коллегиально, сказал сегодня во время брифинга министр сообщения Анрийс Матисс.

Он отчасти согласился с тем, что его сделали "козлом отпущения", хотя, не исключено, что надо было активнее работать. Вместе с тем он признал, что привлечением инвестора занималась компания Prudentia, которая предложила Министерству сообщения только один единственный вариант, за который и проголосовало правительство. Министерство сообщения занялось поиском инвестора только в последний месяц, когда было прекращено сотрудничество с Prudentia.

Матисс сказал, что сегодня у него был примерно 30-секундный разговор со Страуюмой, во время которого прозвучал упрек, что предложен лишь один инвестор.

Матисс не исключил, что и выбранный инвестор может отказаться от заключения сделки, поскольку правительство выдвинуло дополнительные условия к безопасности сделки для государства.

Министр сообщения пояснил, что требование его отставки стало для него сюрпризом, однако сам он в отставку уходить не собирается, поскольку в ситуации принятия важных решений, это было бы малодушным поступком.

Вместе с тем он признал, что за кресло не держится и продолжит работу в транспортной сфере в Сейме.

Он отметил, что в последние несколько лет ситуация в airBaltic улучшалась, предприятие работает с прибылью. Матисс был сдержанным в комментариях по поводу выбранного инвестора, отметив, что решение правительства было коллегиальным, к тому же, это временное решение. В настоящее время у авиакомпании отрицательный показатель собственного капитала. В предыдущие годы образовались убытки в размере 80 млн евро.

Эту "брешь" и планируется заполнить средствами привлеченного финансового инвестора. Если в компании будет наведен порядок, финансовый инвестор сможет продать свои доли стратегическому инвестору дороже.

Отвечая на вопрос, почему инвестор понадобился именно сейчас, Матисс сказал, что прибыли airBaltic не хватает, чтобы покрывать авансовые платежи в счет покупки новых самолетов у компании Bombardier.

Отказаться от этой сделки тоже нельзя, поскольку тогда придется платить штраф, занять денег в банке тоже нет возможности, так как собственный капитал негативный. В такой ситуации необходимо внешнее финансирование.

Как сообщалось, Страуюма сегодня потребовала отставки Матисса, о чем проинформировала его устно.

Комментарии 6
Лёлик.1 год назад
А может пусть бабка уходит , она уже Парекс и Лепаяс Металлургс продала ???
Чую1 год назад
Кто-то в блединстве, хочет себе "старость обеспечить" и ради этого "шагает по трупам".
Видать грядёт грандиозная афёра с поездами-самолётами, коль они своих валить стали.
Видимо, не долго нам осталось - эти хапнут и свалят, а на наши головы, бомбы будут валить.
приют для старых1 год назад
Старуха переводит стрелки за свои грехи привыкла в колхозе коров обвинять