Страны Балтии требуют от России возместить "ущерб за советскую оккупацию" (147)

фото

Политика | 5 ноября 2015 года, 17:45

Министры юстиции стран Балтии подписали в четверг в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

В качестве первого шага министры договорились о согласовании методик оценки ущерба. Затем требуется совместно сформулировать иск о возмещении ущерба в сотрудничестве с международным правом и подготовить юридические шаги для предъявления требований.

Кроме требований стран, анализа требуют также коллективные требования индивидуальных лиц в отношении как преемника страны-оккупанта, так и предприятий, использовавших рабский труд.

В проекте декларации говорится: "Мы, министры юстиции Балтийских стран, декларируем, что пришло время определить свое отношение с прошлым и утвержденными наукой методами определить ущерб, который был понесен из-за тоталитарного коммунистического режима советской оккупации".

фото

Как сообщалось, министр юстиции Дзинтарс Расначс сегодня заявил, что население плохо информировано о том, как советская оккупация повлияла на жизнь Балтийских стран.

В интервью MixTV от отметил, что с восстановления независимости Балтийских стран прошло уже 24 года, но вопрос об ущербе от оккупации среди общества и политиков до сих пор является неудобным.

"Размер ущерба огромен. Если бы оккупации Балтийских стран не было, то наш уровень жизни был бы как минимум на одном уровне с Финляндией. Но мы видим, что у нас одни убытки. Чтобы компенсировать это, нам необходимы долгие годы. В тоже время мы убеждены, что Россия должна признать оккупацию, а также понимать, что Латвии был нанесен огромный ущерб", - сказал он.

По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, Российская Федерация является непрерывным преемником оккупировавшего страны Балтии Советского Союза.

Министры юстиции подтвердили, что именно непрерывность правовой преемственности стран Балтии позволяет им предъявить данные претензии.

В свою очередь глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов ранее заявил, что у инициативы балтийских государств потребовать компенсацию ущерба за советскую оккупацию, нет правовых перспектив, так как Россия является жертвой тоталитарного режима. "Мне кажется, что у этой инициативы, которая существует уже давно, нет никаких международно-правовых перспектив", - заявил Федотов.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 147
Думаю1 год назад
Отдайте всё что построили "оккупанты",начиная с аэродромов,которыми сейчас пользуется,НАТО_отдайте спальные районы итд,своего то у стран балтии отрадясь никога ничего не было,кроме языка.
Denniss V. Cuba1 год назад
Потому что его создали красные латышские стрелки, а во главе стояли грузины, евреи, хохлы... Но никак не русские
гражданка этой страны1 год назад
Уши дохлого осла