Глава комиссии по Золитуде: воплощение рекомендаций в жизнь зависит от должностных лиц (1)

фото

Политика | 6 ноября 2015 года, 07:06

Сейм рассмотрел в четверг подготовленное и утвержденное комиссией по расследованию золитудской трагедии окончательное заключение.

Председатель комиссии Рингольд Балодис заявил, что воплощение рекомендаций в жизнь зависит от того, насколько заинтересованы в изменениях должностные лица.

"Проделана большая работа, которой может гордиться каждый член комиссии. Воплощение в жизнь ее рекомендаций будет зависеть от желания должностных лиц и ответственных органов внести качественные изменения в нормативные акты и работу госуправления", - передает пресс-служба Сейма слова Балодиса.

Комиссия пришла к выводу, что к трагедии могли привести недостатки в нормативном регулировании и в работе государственных и муниципальных учреждений в сфере строительства. Был также поставлен вопрос о политической ответственности.

Комиссия отмечает, что с ликвидацией Государственной строительной инспекции в стране значительно уменьшился контроль над строительством. Он был восстановлен только после трагедии, когда было создано Государственное бюро по контролю над строительством.

"Комиссия назвала лиц, которые как морально и политически ответственные индивиды могли сделать выбор и повлиять на политические и административные процессы в сфере строительства. Это бывший премьер-министр Валдис Домбровскис, бывшие министры экономики Даниэль Павлютс и Артис Кампарс, а также госсекретари Минэкономики, работавшие при этих министрах - Анрийс Матисс и Юрис Пуце", - заявил Балодис.

Также в документе говорится о неэффективности и раздробленности рижской системы надзора за строительством.

Комментарии 1
Идиоты, пля!1 год назад
Всего-то надо: чётко расписать, кто за что отвечает, архитектор/конструктор - за ошибки в проекте, строители - за качество работ и всё - никаких надзоров и бюрократии не надо.
На данный момент - никто, не за что не отвечает, у каждого есть бумажка, которой он свой зад прикрывает, а они ещё больше бумаг вводят.