Матисс: меня предупреждали, что могут "убрать" (8)

фото

Политика | 6 ноября 2015 года, 11:12

Министр сообщения Анрийс Матисс не исключает, что одна из причин, по которой потребовали его отставки - это отказ от сотрудничества с консультантом Prudentia. Об этом он заявил в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

По словам Матисса, когда он захотел отказаться от сотрудничества с Prudentia, его предупредили, что это может закончиться его заменой.

"Я не воспринял это всерьез, да и у членов правительства не было возражений, чтобы прервать договор", - пояснил Матисс.

Матисс не исключает, что причины, по которым затребовали его отставки, могут быть связаны также с грядущей закупкой пассажирских поездов, с личностью нового главы Latvijas dzelzceļš, и со скандалом в Рижском порту.

Однако Матисс подчеркнул, что премьер-министр Лаймдота Страуюма до сих пор не сообщила ему о причинах, по которым она потребовала его отставки, поэтому ему приходится довольствоваться лишь той информацией, которая имеется в СМИ.

Матисс указал, что на заседании правительства во вторник министры могли не поддержать ни один из вариантов, предложенных Министерством сообщения, и в таком случае airBaltic пришлось бы отложить закупку самолетов, но это не стало бы трагедией и у компании не возникло убытков.

"Единственное, на чем я настаивал, так это на принятии хоть какого-то решения, поскольку дольше тянуть уже было нельзя", - добавил он.

Матисс сообщил, что на закрытом заседании правительства во вторник он сам сказал, что готов уйти с поста, если не будет принято решение в отношении инвестора для airBaltic, однако премьер-министр отклонила это предложение.

Как сообщалось, премьер-министр Лаймдота Страуюма в среду, 4 ноября, потребовала отставки министра сообщения Анрийса Матисса, известив его о своем решении устно. Причина отставки - медлительность в действиях министра, который вовремя не сообщил правительству о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании airBaltic, а также недостаточно контролировал ее стратегию.

В четверг глава правительства подписала приказ об отставке Матисса. Принимая во внимание тот факт, что министр финансов Янис Рейрс ("Единство") по-прежнему очень занят работой над государственным бюджетом на следующий год, достигнута договоренность, что исполнять обязанности министра сообщения с 7 ноября станет глава Министерства внутренних дел Рихард Козловскис ("Единство").

Комментарии 8
Viktor Kucheruk1 год назад
Заказное увольнение лучше чем заказное убийство.
Alex1 год назад
То что будут неприятности от тёмненького инвестбанкира,было понятно сразу.Но то что его власть больше,чем министра и премьера в стране,совсем грустно.Скольких ещё он на прикорме держит ?Или в страхе ?Всё равно "инвестор" оказался прЮдентовский.Лет ит би.
Калинова Ирина1 год назад
После такого заявления нашей колхознице-доярке лаймдоте надо уйти в отставку. Хотя и так понятно, что она по локоть в гавне,не отмыться.