Президент Латвии назовет кандидата на должность премьер-министра (3)

фото

Политика | 26 февраля 2009 года, 06:46

Сегодня в 10.30 на пресс-брифинге в Рижском замке президент Валдис Затлерс планирует назвать кандидата на должность премьер-министра.

В среду, 25 февраля, Затлерс встретился с двумя выдвинутыми партиями кандидатами на этот пост - Валдисом Домбровскисом ("Новое время") и Эдгаром Залансом (Народная партия).

И Заланс, и Домбровскис были кандидатами в премьеры также в конце 2007 года, но тогда президент доверил формирование нового правительства Ивару Годманису, представляющему Латвийскую первую партию/"Латвийский путь" (ЛПП/ЛЦ).

Заланс во время встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом ознакомил его со своими кандидатами на посты министров.

Если президент предложит сформировать правительство Залансу, то правящую коалицию могут составить партии нынешней правящей коалиции, "Новое время" и, возможно, "Гражданский союз" (ГС). Ранее представители НВ указали, что в случае номинирования Заланса премьером партия еще будет решать, войти ли в это правительство, а ГС выразил поддержку кандидатуре Домбровскиса.

На должность министра финансов Заланс выдвигает президента "Латвияс Крайбанка" Мартиньша Бондарса, министра развития - экономиста Улдиса Осиса, министра обороны - депутата Сейма Юриса Далбиньша, министра иностранных дел - Мариса Риекстиньша, министра здравоохранения - Ивара Эглитиса.

Если президент доверит формирование нового правительства Домбровскису, то в правящую коалицию войдут также НП, Союз зеленых и крестьян (СЗК), объединение "Отчизне и свободе"/ДННЛ и ГС, а вопрос участия в ней ЛПП/ЛП остается открытым, так как НВ не хочет включать в правительство министров, работу которых общество оценивает отрицательно - министра финансов Атиса Слактериса и министра сообщений Айнара Шлесерса.

Со своей стороны Валдис Домбровскис пока не говорит, кого готова выдвинуть на посты министров представляемая им партия. По его мнению, для начала должно быть ясное видение состава коалиции и распределения портфелей между политическими силами.

При этом он не исключил, что министром финансов может быть выдвинут Эйнар Репше.

Комментарии 3
pravda7 лет назад
Takaja fignja kak v detskom sadu,vot poetomu cto kazduju nedelju kogoto pereizbirajut i o ljudjax dumatj nekogda.Bardak da i toljko.
Zaza7 лет назад
Украина версия 2.0
vot7 лет назад
Очень похожая ситуация-скорее рвануть,а то уже совсем не за горами полная амба.......