Президент не провозгласил закон о "языковых пропорциях" на радио (6)

фото

Политика | 7 ноября 2015 года, 16:10

Президент Латвии не провозгласил поправки к закону об электронных СМИ, предусматривающие, что переход к использованию государственного языка на радиостанциях будет в меньшем объеме, чем устанавливалось первоначально.

Как говорится в сообщении Государственной канцелярии для СМИ, придя к выводу о том, что при принятии закона "Поправки к закону об электронных СМИ" принято поспешное решение в вопросе, важном для государственности и общества Латвии, поэтому президент Раймонд Вейонис передает закон в Сейм для повторного рассмотрения.

Закон, принятый парламентом 29 октября, предусматривает изменения в требованиях по переходу радиовещания на единый язык - государственный либо иностранный. Ознакомившись с многочисленными просьбами не провозглашать закон, материалами по его разработке и мнениями, президент пришел к выводу, что Сейм недостаточно оценил влияние принимаемого решения.

Нормы закона, в которые вносятся поправки, были приняты в октябре 2014 года с ясно определенными целями по укреплению статуса латышского языка и его роли в культурной среде.

"На совещании, посвященном повторному рассмотрению закона, не прозвучало обоснование того, зачем нужны столь срочные изменения в таком важном для общества вопросе и что изменилось в течение года после принятия нормы", - говорится в заявлении президента.

"Законодательный процесс, особенно по важным для государственности и общества вопросам, не может быть поспешным и непрозрачным", - подчеркнул президент. Поэтому он призывает спорные поправки из закона исключить, если же Сейм считает, что они нужны, то выдвинуть их на рассмотрение как отдельный законопроект.

"В латвийской геополитической ситуации нужно уменьшать влияние иностранного информационного пространства. Необходима четкая и определенная политика государства в отношении использования латышского и иностранных языков в электронных СМИ", - считает Вейонис.

Ранее закон предусматривал, что, если в разрешении на вещание указано, что его часть на госязыке не может быть меньше 50%, то с 1 января 2016 года радиостанция должна перейти на вещание на госязыке. Поправки, принятые 29 октября, гласят, что эта норма относится к радиостанциям с долей вещания на государственном языке не меньше 51%.

Комментарии 6
Думаю1 год назад
какой нордический взгляд у нашего президента.Задолбали со своим языком.
ничего нового1 год назад
Стагнирующая идеология Злолатвии на марше
Ах..лотысскый !1 год назад
ШарикС..ШарикС..
-гавС..гавС...
Пса жалко!