Программа: Матисс хотел возглавить Latvijas dzelzceļš (1)

фото

Политика | 9 ноября 2015 года, 08:32

Еще до требования премьера Лаймдоты Страуюмы о демиссии экс-министра сообщения Анрийса Матисса, он проявлял желание стать председателем правления Latvijas Dzelzceļš (LDz). Однако, как передает программа De facto Латвийского телевидения, лидеры "Единства" его не поддержали, так как у них был другой кандидат - руководитель Latvijas Valsts meži Роберт Стрипниекс.

Страюума подтвердила передаче, что знала о желании Матисса.

"Но он не может возглавить LDz, так как два года после того, как уходишь с политической должности нельзя занимать должности в подчиненных себе учреждениях", - сказала премьер-министр.

Уже сейчас в распоряжении De facto имеются имена конкретных лиц, которых политики с удовольствием видели бы на этой высокой должности. Поэтому инициатива Матисса стала для них неприятным сюрпризом.

Изначально кандидатом на пост главы LDz был назван Роберт Стрипниекс. Он уже более 15 лет руководит Latvijas Valsts meži. Несмотря на то, что предприятие долгое время находилось под опекой Министерства земледелия, которым руководит Союз "зеленых" и крестьян, именно "Единство" выступило за Стрипниекса.

Возможным кандидатом может стать и нынешний исполняющий обязанности председателя правления LDz Ацвар Стракшас. Он рассматривается в качестве компромиссной фигуры.

Как выяснила De facto, несмотря на то, что Матисс является членом правления "Единства", в последнее время он действует вопреки мнению партии. Как отмечает программа, вероятно, новый конкурс на закупку поездов сделан для Уральского завода локомотивов.

Комментарии 1
Хулио Аморалес1 год назад
"А я узнала интересный момент
Что и Ван Гог, и Матисс, и Дали
Курили таба-табак, употребляли абсент
И кое-что, кстати, тоже могли.
Курили таба-табак, употребляли абсент
И кое-что, кстати, тоже могли." (с)
-------------------------------------
А этот "Матисс" хотел, но не смог...
И много кто из латышей тоже хотел, но не смог...
Престарелая Срауюма тоже не вдохновляет...