Латвийских военных могут отправить готовить армию Ирака к борьбе с ИГ (20)

фото

Политика | 9 ноября 2015 года, 18:21

Министерство обороны Латвии рассматривает вопрос об отправке до десяти военнослужащих для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство", сообщил в эфире Латвийского радио заместитель госсекретаря Министерства обороны Янис Карлсбергс.

Он сообщил, что пока конкретных решений не принято, и в любом случае окончательное решение будет принимать Сейм.

Сейчас Минобороны анализирует, каков мог бы быть вклад Латвии в решение проблем в Ираке, Сирии и др. Одно из решений - отправка в эти страны латвийских инструкторов в составе американского либо датского контингента. Инструкторы не будут принимать участия в боевых операциях, но помогут в обучении иракской армии.

Председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис сообщил, что подразделение инструкторов будет не больше 10-15 человек.

Также Минобороны ищет возможностей обеспечить латвийским военнослужащим в Ираке юридический статус. Один из путей - предоставление дипломатического статуса.

Карсбергс добавил, что участие латвийских военных в реальных боевых операциях не планируется.

Ранее директор департамента военно-публичных отношений Минобороны Каспар Галкин в интервью радио Baltkom подчеркнул, что Латвия, в любом случае, не будет отправлять своих солдат на боевые операции, а лишь помогать подразделениям местных войск в Ираке бороться с террористами.

Добавим, для координации действий международного сообщества по борьбе с группировкой "Исламское государство" США вместе с союзниками создали международную коалицию, в которой участвует и Латвия. Пока ее участие в этой операции в основном заключалось в оказании гуманитарной помощи.

Комментарии 20
vlad1 год назад
Американцы эту иракскую армию годами учили так ничему и не научили, сейчас приедут 15 латышей и сразу всему их научат, в основном как в лесу маскироваться, которого там нет.
Petr Ivanov1 год назад
Эта армия хоть одну победу одержала, чтобы учить?
10 учителей по латышскому языку )))