Вейонис и экс-президенты: 100-летие Латвии - напоминание миру о нашей стране (ФОТО) (19)

фото

Политика | 9 ноября 2015 года, 18:33

Президент Латвии Раймонд Вейонис сегодня встретился со спикером Сейма Инарой Мурниеце, премьер-министром Лаймдотой Страуюмой и бывшими президентами Латвии.

фото

Стороны обсудили организационные вопросы предстоящего празднования столетия Латвии.

фото

Раймонд Вейонис основал совет по подготовке к 100-летию Латвии, в который войдут все бывшие главы государства - Гунтис Улманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш.

Как сообщили в президентской пресс-службе, в совете будут работать также спикер Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Лаймдота Страуюма и министр культуры Даце Мелбарде.

Сегодня члены совета говорили о том, что предстоящий праздник - прекрасная возможность напомнить о Латвии всему миру, и в подготовке к нему должны участвовать все жители страны и соотечественники за рубежом.

"Празднование основания государства - уникальное и яркое событие, которое напомнит нам о заложенных 18 ноября 1918 года ценностях, долгом пути к независимости и наметит будущее развитие страны. Поэтому особенно важно в этот праздник понимать, что главная ценность Латвии - это люди, и только их участие в подготовке к торжествам может гарантировать, что столетие нашей страны станет всенародным праздником", - сказал президент.

фото

Вейонис отметил, что опыт и идеи экс-президентов станут большим вкладом в подготовку к празднику.

Практические вопросы организации празднования в дальнейшем будет координировать оргкомитет при Министерстве культуры, в свою очередь созданный сегодня совет по подготовке к 100-летию Латвии будет собираться несколько раз в год, чтобы следить за идеологической направленностью организационного процесса, предлагать свои идеи и оценивать проделанную работу.

фото

Планируется, что следующая встреча совета состоится в начале будущего года.

фото

Добавим, Вейонис стал пятым президентом Латвии после восстановления независимости и девятым с момента основания государства.

фото

Комментарии 19
Tan Tin1 год назад
Так называемаемая 1-я республика не легитимна.
Выборы в учередительное собрание в 1918 году проходили в условиях немецкой оккупации. По версии нынешних правящих такие выборы не считаются))
Лёлик.1 год назад
ВЕЙОНИС И ЭКС-ПРЕЗИДЕНТЫ: 100-ЛЕТИЕ ЛАТВИИ - НАПОМИНАНИЕ МИРУ О НАШЕЙ СТРАНЕ
+++ Латвии 100 лет и каковы результаты: народ бежит , долг под 10 миллиардов , есть кучка президентов и им сочувствующих , которые неплохо устроились на народные деньги , да ещё построили самый дорогой мост и библиотеку и вот наконец встаёт главный вопрос - когда же наконец закидаем Европу латвийским беконом ???
леший1 год назад
вслед за 100-летним юбилеем Латвии----останется только одна дата, которая переплюнет юбилей----это 100-летие письменности латышей====латышский язык ---это НАШЕ ВСЁ!!!