Президент назвал кандидатом в премьеры Валдиса Домбровскиса (дополнено) (4)

фото

Политика | 26 февраля 2009 года, 10:29

Сегодня на пресс-брифинге в Рижском замке президент Валдис Затлерс назвал кандидата на должность премьер-министра. Им стал Валдис Домбровскис, выдвинутый оппозиционной партией Новое время и поддержанный другими представителями правой оппозиции парламента.

Обосновывая свой выбор, Затлерс многократно указал на то, что в понедельник и вторник, во время политических консультаций, поддержку Домбровскису выразили шесть партий. Сильной стороной Домбровскиса является большой опыт в сфере экономики и финансов, а также в сотрудничестве с учреждениями Евросоюза. В свою очередь, второй кандидат на должность премьера – Эдгар Заланс – был более компетентен в вопросах реформы госуправления, отметил Затлерс.

Президент также признал, что компетенция обоих кандидатов, по сравнению с концом 2007 года, когда они боролись за кресло премьера вместе с Годманисом, значительно возросла.

Если Сейм поддержит кандидатуру Домбровскиса, то в будущую правящую коалицию могут войти НП, Союз зеленых и крестьян (СЗК), объединение "Отчизне и свободе"/ДННЛ и Гражданский союз, а вопрос участия в ней ЛПП/ЛП остается открытым, так как НВ не хочет включать в правительство министров, работу которых общество оценивает отрицательно - министра финансов Атиса Слактериса и министра сообщений Айнара Шлесерса.

Со своей стороны Валдис Домбровскис пока не говорит, кого готова выдвинуть на посты министров представляемая им партия. По его мнению, для начала должно быть ясное видение состава коалиции и распределения портфелей между политическими силами.

При этом он не исключил, что министром финансов может быть выдвинут Эйнар Репше.

Накануне Затлерс встретился с двумя выдвинутыми партиями кандидатами на этот пост - Валдисом Домбровскисом ("Новое время") и Эдгаром Залансом (Народная партия).

И Заланс, и Домбровскис были кандидатами в премьеры также в конце 2007 года, но тогда президент доверил формирование нового правительства Ивару Годманису, представляющему Латвийскую первую партию/"Латвийский путь" (ЛПП/ЛЦ).

Комментарии 4
pet7 лет назад
http://www.novonews.lv/news/2009/02/26/latvia/053838.html


Прочитайте и посмотрите , что творит этот "позитивный" и "работающий".
Приехали7 лет назад
"так как НВ не хочет включать в правительство министров, работу которых общество оценивает отрицательно - министра финансов Атиса Слактериса и министра сообщений Айнара Шлесерса".


а они здоровы, вообще, Новое Время, чтобы кидаться такими необоснованными заявами: "общество оценивает отрицательно"?! Общество оценивает отрицательно демагогов и Троцких, а, к примеру, Шлесерс - один из немногих позитивных и работающих персонажей.
Мне лично он один импонирует вообще среди всего этого цирка.
postrel7 лет назад
Домбровскис урежет зарплаты чиновникам, если станет премьером
-------------------------------------- --------------
Вот и посмотрим как он поступит!Наверно как Репше-А как же не обещать!Ведь могут и не выбрать!