"Согласие" призывает вернуться к 5% НДС на отопление

фото

Политика | 10 ноября 2015 года, 16:45

Парламентская фракция "Согласия" в своих поправках к проекту госбюджета-2016 повторно призвала уменьшить ставку НДС на отопление. "Согласие" предлагает вернуться к прежней ставке — в 5%, которая была до кризиса 2009-го года, когда были повышены ставки многих налогов и даже введены новые налоги. Нынешняя ставка НДС составляет 12%.

Как пояснила заместитель руководителя фракции Юлия Степаненко, данная инициатива вернуться к вопросу о ставке НДС на отопление возникла в связи с внесенным в бюджет предложением правительства ввести стандартную ставку НДС на услуги по обслуживанию жилых домов.

"Если Минфин утверждает, что директора ЕС 2006/112/EK накладывает на Латвию обязанность ввести данную ставку НДС на обслуживание домов, то все равно остается возможность применить уменьшенную ставку НДС на другие услуги, связанные с содержанием имущества", - говорит она.

По словам Степаненко, на данный момент неясно, как эта стандартная ставка НДС будет отображена в счетах и каким образом в этом наборе услуг будет выделена именно эта услуга по управлению домом.

"Есть определенные опасения, что применение к этим счетам НДС приведет к существенному удорожанию счетов для жителей и загонит в еще большую нищету менее защищенные слои общества. Поскольку Директива ЕС не запрещает применение сниженной ставки НДС на отопление, то эта пониженная ставка могла бы выравнять прогнозируемое повышение расходов на обслуживание домов", - добавила Степаненко.

К рассмотрению проекта государственного бюджета 2016 года во втором чтении подано более 900 предложений.

Комментарии