Ультиматум президента от 14 января остается в силе

Задачи президента Затлерса, выдвинутые Сейму и правительству 14 января, по-прежнему остаются в силе.

«Мое заявление от 14 января в том виде, в каком оно было произнесено, будет оценено 31 марта. После этого будут сделаны соответствующие выводы и принято решение о дальнейших действиях», - заявил в четверг Затлерс.

Президент отметил, что никаких изменений и коррекций в требованиях к Сейму и правительству внесено не будет.

фото

Политика | 26 февраля 2009 года, 12:23

Напомним, 14 января президент Затлерс, Сейм должен до 31 марта принять поправки к Сатверсме, которые дали бы народу право на роспуск Сейма. Затлерс категорично заявил: если это не будет сделано, он распустит парламент.

Во-вторых, Сейм, по распоряжению президента, должен будет внести поправки к законам о выборах, чтобы не допустить «принципа локомотива», а также запретить депутатам менять партийную принадлежность во время созыва одного парламента.

В-третьих, президент отдал Сейму распоряжение о создании совета по надзору, который будет контролировать разработку плана по стимуляции экономики и использовании международного займа.

Также Затлерс отдал три распоряжения Кабинету министров. В течение одной или двух недель правительство должно было предоставить четкую модель по реорганизации правительства и план реформы госучреждений.

Также Затлерс изъявил желание увидеть в правительстве новые лица, выбирать которые следует по степени их профессиональности. К тому же, новые министры должны владеть иностранными языками, отметил Затлерс.

По мнению президента, возможно, понадобится расширить правящую коалицию или создать, так называемое, «правительство примирения».

Третьим распоряжением президента стал быстрый выбор кандидата на должность главы антикоррупционного бюро. По мнению Затлерса, этот процесс неоправданно затянут.

Комментарии