Комиссии Сейма рассмотрят поправки президента о нацбезопасности (1)

фото

Политика | 12 ноября 2015 года, 12:52

Сейм передал сегодня на рассмотрение комиссиям поданные президентом Раймондом Вейонисом поправки к закону о национальной безопасности, закону о Национальных вооруженных силах и закону об устройстве Кабинета министров. Цель поправок - укрепление национальной безопасности. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Президент подал поправки после встреч с парламентскими партиями, которые положительно оценили законодательную инициативу. Поправок всего девять, и в основном они утоняют полномочия государственных органов в случае угрозы государству, чтобы органы власти могли более эффективно устранять угрозу государственной независимости, конституционному строю и территориальной целостности.

В законопроект включено определение войны и предусмотрено, что главнокомандующий как легитимный орган власти в военное время получает свои полномочия только в том случае, если Кабинету министров в условиях угрозы государству трудно осуществлять свои функции и возникает неотложная необходимость принять решения по обороне государства.

Поправка к закону об НВС направлена на то, чтобы обеспечить быстрое и эффективное сотрудничество и обмен информацией между правительством и НВС в условиях войны или чрезвычайного положения. В этих условиях командующий НВС или уполномоченное им лицо участвуют в заседаниях правительства на правах советника.

Поправка к закону об устройстве Кабинета министров позволяет в условиях войны правительству принимать решения, если в заседании участвует премьер и по крайней мере три других члена правительства.

Комментарии 1
Думаю1 год назад
Какая нацбезопасность страна полностью контролируется извне.