Центр согласия начнет сбор подписей за отставку мэра Риги

фото

Политика | 26 февраля 2009 года, 14:17

Фракция объединения Центр согласия (ЦС) в Рижской думе на следующей неделе приступит к сбору подписей депутатов под требованием об отставке мэра Яниса Биркса, являющегося членом объединения ТБ/ДННЛ.

Как сообщил в интервью радио Baltkom 93,9 председатель фракции ЦС в Рижской думе Михаил Каменецкий, Биркс отклонил ультиматум, выдвинутый ЦС в среду. Напомним, в течение суток «тевземцы» должны были отозвать распространённый во вторник видеоклип, в котором предупреждают о намерениях ЦС изменить закон о языке, систему выборов Латвии и в результате создать угрозу независимости, либо фракция ЦС потребует отставки мэра.

Каменецкий сообщил, что сначала состоятся переговоры с депутатами от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которые неофициально не были против подписать требование об отставке.

Каменецкий сказал также, что пройдут переговоры с представителями ЛПП/ЛЦ и ЛСДРП в думе. По его словам, при переговорах выяснилось, что поступком ТБ/ДННЛ возмущены все.

У ЦС и ЗаПЧЕЛ в Рижской думе 15 мест из 60. Для инициирования отставки мэра необходимо получить подписи 20-ти депутатов, а для его отставки необходима поддержка 30-ти думцев. Правящая думская коалиция насчитывает 31-го депутата.

По мнению Каменецкого, среди депутатов правящей коалиции есть сочувствующие ЦС. Проблема лишь в том, что до очередных муниципальных выборов осталось только три месяца.

Комментарии