Политологи: выбор президента логичен, дело за правительством (1)

фото

Политика | 26 февраля 2009 года, 17:18

Большинство политологов, опрошенных радиостанцией Baltkom 93,9, считают выбор кандидатом на пост премьера Валдиса Домбровскиса (Новое врем) логичным и предсказуемым.

«Это был политически логичный выбор президента, хотя от него не всегда можно ожидать этого. Назначать премьера от Народной партии, то есть от старой коалиции, которая утратила доверие общества, было бы плохим выбором», - считает политолог Андрис Спрудс.

Политолог указал, что главное теперь – правильный выбор министров. «Плохим вариантом» он назвал возможное назначение на пост министра финансов Эйнара Репше (Новое время). «Он уже был премьером, и, наверное, можно сказать, что какое-то влияние на то, в какой ситуации мы сегодня находимся, оказало и его премьерство», - сказал Спрудс.

Спрудс отметил также, что для будущего правительства лучше всего было бы, чтобы в нем были представлены министры от максимально большого числа партий, но он уверено, что Центр согласия и ЛПП/ЛЦ не возьмут в коалицию.

«Это правительство просуществует несколько месяцев до тех пор, пока его не снесет цунами экономического кризиса, а также политического и социального негодования», - таков прогноз политолога Петериса Винкелиса.

Выбор Затлерса считает закономерным политолог Ивета Кажока. «Этот выбор меньше всего ассоциируется с предыдущей коалицией. Сейчас надо наблюдать, насколько г-ну Домбровскису удастся создать правительство: на какой основе, сколько там будет партий и проголосует ли за это Сейм», - считает Кажока.

Она полагает, что можно предвидеть противодействие со стороны партий бывшей коалиции, если кто-то не получит те должности, на которые рассчитывали.

Кажока также добавила, что, судя по высказываниям Домбровскису, Центр согласия не войдет в будущее правительство. «Это будет стратегической ошибкой Нового времени, потому что в следующем правительстве у Нового времени не будет слишком большого влияния», - считает политолог.

Кажока считает, что в правительство может войти ЛПП/ЛЦ, если Новое время настоит на том, чтобы в правительство не вошел Айнар Шлесерс и его партия с этим согласится.

Политолог Андрис Рунцис отметил, что Домбровскис обладает значительным опытом — он был министром финансов, а в Европарламенте принимал участие в разработке бюджета ЕС, отстаивая интересы Латвии. Это позволит ему свежим взглядом посмотреть на происходящее в стране и мыслить более широкими категориями.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
А и нинада ЦС и ЛПП/ЛЦ итти в эту тусовку! Сирамно правых смоют ф канализацыю за тупарылость, ибо те же вороватые бессменные хари заявлены в основной состав. Пусь догнобят страну, ну а патом можно и начать чо - та полезное для государства делать. Ога!