Политолог: у Шлесерса хорошие шансы стать мэром

фото

Политика | 26 февраля 2009 года, 21:59

У Айнара Шлесерса есть шансы стать мэром Риги после выборов Рижскую думу, считает политолог Ивар Иябс.

Он прогнозирует, что одна партия – ЛПП/ЛЦ – никакого большого влияния на грядущие выборы не окажет, однако это не означает, что Шлесерс не захочет и не сможет стать рижским градоначальником.

«Он мог бы стать мэром Риги, потому что у него хорошие отношения с Центром согласия, и вместе они могли бы чего-то добиться. Вопрос в том, зачем ему надо становиться мэром? Я думаю, там много причин, и самая главная – интересы в порту. Зная Шлесерса, можно сказать, что он готов вложить любые средства, чтобы иметь возможность быть рядом и реализовать свое влияние», - сказал Иябс.

Политолог указал также, что уход Шлесерса с поста министра сообщения поможет ЛПП/ЛЦ войти в состав нового правительства Валдиса Домбровскиса.

«Как мы видим, ЛПП/ЛЦ – фактически партия одного человека, и, если этот человек, как в данном случае Шлесерс, настолько прагматичен, что может отказаться от одной пользы, чтобы приобрести в будущем еще большую пользу, то, возможно, ЛПП/ЛЦ могла бы присоединиться к правительству. Однако еще вопрос, захотят ли остальные партнеры по коалиции их туда принять? Но то, что ЛПП/ЛЦ сможет войти в правительство без министра сообщения Шлесерса, вполне вероятно», - считает политолог.

Как уже сообщалось, в четверг, 26 февраля, на заседании Рижского отделения ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс заявил, что закончив работу на посту министра, не станет восстанавливать депутатский мандат, и оставшиеся три месяца будет готовиться к выборам в Рижскую думу, чтобы потом претендовать на пост мэра Риги.

Комментарии