Шлесерс уверен в поддержке избирателей (7)

фото

Политика | 27 февраля 2009 года, 09:27

Ушедший в отставку министр сообщения Айнар Шлесерс, которого объединение ЛПП/ЛЦ выдвинуло в качестве кандидата на пост мэра Риги, не сомневается, что представляемая им партия получит поддержку жителей на выборах в самоуправления.

«У людей не будет большого выбора. Им придется голосовать за тех кандидатов на пост мэра, которые смогут конкретно доказать, что могут создать новые рабочие места», - сказал Шлесерс в интервью телеканалу LNT.

Шлесерс многократно указал на свой десятилетний опыт работы в политике и шести правительствах. Кандидат в мэры Риги также указал на то, что в сфере сообщения, в отличие от других отраслей, не наблюдается спада.

Кроме того, Шлесерс напомнил, что имеет опыт предпринимательской деятельности, а у других кандидатов имеется только теоретический опыт.

Шлесерс уже сообщал о том, что, вне зависимости от того, будет ли ЛПП/ЛЦ принимать участие в новом правительстве, объединение готово дать возможность Новому времени участвовать в Рижской думе, если эта партия получит поддержку избирателей.

«Я уже сказал, что, будучи мэром, не буду создавать никакую коалицию. Все 60 депутатов будут работать в единой команде, потому что мэр должен всех обеспечить работой. Эту ситуацию, когда одни работают, вторые – критикуют, пора прекратить», - сказал Шлесерс.

Как сообщалось ранее, в четверг на собрании партии ЛПП/ЛЦ было принято решение выдвинуть кандидатом на пост мэра Риги на следующих выборах в самоуправления министра сообщения Айнар Шлесерс.

Сам Шлесерс сообщил на собрании о том, что прекращает работу на посту министра сообщения.

Шлесерс не собирается восстанавливать депутатский мандат в Сейме. Оставшиеся до выборов в самоуправления три месяца он собирается посвятить борьбе за победу на выборах в Рижскую думу.

Комментарии 7
pet7 лет назад
честность, 26.02.2009 21:56


Айнарс Шлесерс любит сам себя рекламировать: «Я создал не одну тысячу рабочих мест, привлек в Латвию инвестиции, дающие сегодня многомиллионные налоговые поступления». Только скромно умалчивает, что не одна забота о налоговых поступлениях им двигает. Не случайно же он стал мультимиллионером. Доходы Айнарса Шлесерса в 2004 г. составили, по данным Службы государственных доходов, более 2,6 млн. латов. Из этой суммы Государственная канцелярия в 2004 г. выплатила ему только 26 728 латов, а заработная плата в Сейме и компенсации составили еще 1184 латов. Откуда остальные миллионы?
Министр получил доход от принадлежащих ему частей капитала в различных предприятиях. Так, ООО Tritan Real выплатило ему 500 000 долларов в качестве отплаты займа, ООО Varner Partners - 45 000 долларов, ООО Tritan - еще 43 853 доллара и 4 400 латов. Бизнес-партнер Шлесерса Виестуром Козиолсом покрыл его заем на сумму 3,1 млн. долларов и 175 000 евро. ООО Merks заплатила 225 000 евро. Продажа долей капитала в ООО Real Partners пополнила бюджет Шлесерса на 10 000 латов, а продажа доли в Tritan Group - на 480 000 евро. На счетах в Latvijas Unibankа у Шлесерса хранилось 23 107 латов, 3,71 млн. евро и 236 399 долларов. Наличных у министра 210 000 долларов, 6 500 евро и 50 000 латов.
Шлесерс является собственником ряда капитальных частей предприятий, ему принадлежат две квартиры в Риге, земельные наделы в Юрмале и Добельском районе. В собственности министра автомашина Mercedes Benz, 1999 года выпуска, VW Passat, 2002 года выпуска, и Mitsubishi Pajero, 2002 года выпуска.
Как он указал в декларации за 2004 год, ему принадлежали две квартиры в доме на улице Аусекля, 2, общей площадью 300 кв. м. Однако из справки из Земельной книги видно, что в апреле 2005-го обе квартиры он подарил своей супруге Инесе Шлесере. Та же справка свидетельствует, что недвижимость на Аусекля, 2, Шлесерс приобрел в 2001 году, заплатив за квартиру площадью почти 250 кв. м смешные - 14 с небольшим тысяч лат, а квартиру площадью 50 кв. м — 2,8 тыс. лат. И эти данные не очень увязываются с его словами, что «государством следует управлять именно как государством, учитывая интересы всех без исключения слоев его населения — граждан и неграждан, бизнесменов и безработных, работодателей и наемных рабочих, учителей и врачей, пенсионеров и детей.». В бизнесе он учитывает свои интересы, ведь по нынешним ценам квартиры в этом районе стоят (от 2,2 до 2,5 тыс. EUR за 1 кв. м) и реальная стоимость двух квартир может составлять как минимум 660 тыс. евро, а не 17 тысяч лат…
pet7 лет назад
инфо, 26.02.2009 21:53


Нешуточный конфликт разгорелся между главой Госконтроля Ингуной Судрабой и министром сообщения Айнаром Шлесерсом. Первая запросила у ведомства детальный отчет о ведении финансовых дел. В том числе и относительно убытков в 2 миллиона латов в результате невыгодной сдачи в аренду центрального здания почты. А. Шлесерс дать ответ наотрез отказался и пригрозил жалобой на Госконтроль в Генпрокуратуру. Как заявили Бизнес&Балтии эксперты, подобные ревизии могут плохо кончиться скорее для самой И. Судрабы, нежели для министра.
Изя7 лет назад
To: - pet!
Камрад! Туд ты паходу не прав! Напоминаю: - При Марсеанине был угроблен рижский порт! Потеряны клиенты и поставщики грузов!
Далее, транзит химгрузов ушёл в Клайпеду по нескольким причинам, а самые главные - это высеры наших бандерлогов в ЕС и ООН по поводу России и прагматичьная политика Литвы - у литовцев бизнес впереди паравоза, а у нашых бандерлогов политика рулет бизнесом. Вот и дорулились...
Я не знаю сичяс, каво выдвинет на пост мэра НВ, НП, ГС, ТБ/ДННЛ и т.д., но уверен, шо там будут такие мерзкие хари, шо песец!
Они не работать тудой придут, а лаяццо и блюсти шкурные интиресы своих бизнес - клубов, и при этом усиленно воровать, не отщипывая на Ригу нихера! Ога!