Гунтис Улманис не стал бы распускать Сейм (5)

фото

Политика | 17 ноября 2015 года, 11:29

В Латвии сейчас нет оснований для того, чтобы принимать "приказ №3" и распускать Сейм. Об этом заявил бывший президент Латвии Гунтис Ульманис, отвечая на вопрос о том, принял бы ли он такой приказ, если бы сейчас возглавлял страну.

В интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze экс-глава государства связал решение о роспуске Сейма Валдисом Затлерсом с решением премьера Лаймдоты Страуюмы потребовать отставки бывшего министра сообщения Анрийса Матисса. Оба решения, по мнению Улманиса, являются глупыми и безрезультатными.

"В нашей стране, на мой взгляд, были изданы два глупых приказа. Первый – когда Затлерс распустил Сейм, а второй – когда премьер уволила Матисса. Оба приказа эгоистичны, субъективны и безрезультатны. Все надо начинать сначала, так продолжаться не может! Если бы издавался "приказ №3", то это должно было бы исходить из государственных интересов, и [президент – прим.ред.] должен был бы объяснить своим коллегам суть такого решения. Перед изданием такого приказа нужно было бы устроить большую кампанию на телевидении, радио и в других СМИ, а не только в узком семейном кругу. Однако сейчас я не вижу каких-либо потрясений, чтобы принимать "приказ №3"", - рассказал Улманис.

фото

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 4 ноября премьер-министр Лаймдота Страуюма потребовала отставки экс-министра сообщения Анрийса Матисса. Причиной отставки была медлительность министра, который не ознакомил правительство заранее с планом действий относительно национальной авиакомпании airBaltic, а также недостаточный контроль за деятельностью авиакомпании.

В свою очередь, бывший глава государства Валдис Затлерс 28 мая 2011 года, выступая с обращением к народу, заявил, что подписал указ о роспуске Сейма Латвии.

Комментарии 5
ВОВА1 год назад
Гунча в курсе,что овцы в Латвии шерсти дают одинаково,а бараны свои яйца давно сдали в Вашингтон.Зачем лишняя суета.
жора1 год назад
Куда-же его распускать- то? Он и так распущенный дальше некуда.
Думаю1 год назад
И откуда эти нафтолиновые повылазилиЮЪ? хотя он прав,Затлерч уже поиграл в революционера,стало только хуже ,если гнать ,так гнать навсегда,чтоб оторвались от кормушки.