Вейонис: независимость страны нельзя защитить без современной армии (17)

фото

Политика | 18 ноября 2015 года, 21:04

Латвия осознает, что независимость страны нельзя защитить без современных, боеспособных армии и сил безопасности, заявил в своем обращении к участникам военного парада в честь 97-й годовщины провозглашения Латвийской Республики президент Раймонд Вейонис.

Он подчеркнул, что сегодня, в годовщину основания государства, призывает каждого человека оставаться верным ценностям, которые "завещали нам наши отцы - Латвии, нашей культуре и языку".

"На протяжении веков наша страна постоянно подвергалась угрозе. Но наши отцы и деды знали цену свободы и независимости", - сказал Вейонис.

фото

Президент подчеркнул, что наши предки отвоевали и защитили независимость боями, тяжелыми страданиями, слезами и кровью, чтобы сегодня латвийцы могли жить в свободной стране.

Президент отметил, что сегодня Латвия и ее вооруженные силы сделали большой шаг вперед, став частью Европейского союза и НАТО.

"Мы понимаем, что независимость своей страны нельзя защитить без сильных, современных и боеспособных армии и сил безопасности, которые готовы стоять на страже отечества не только на сухопутных границах, морских и воздушных рубежах, но и защитить каждый город и край, каждую семью и национальные ценности", - подчеркнул Вейонис.

Президент напомнил, что Латвия сегодня не одна, так как получает большую поддержку в военной сфере от своих союзников. Как главнокомандующий латвийской армии Вейонис заявил, что гордится высоким профессионализмом и опытом латвийских солдат, и сегодняшний парад является подтверждением того, что множество людей готовы, если потребуется, с оружием в руках защищать свою родину.

фото

Президент поблагодарил военнослужащих, земессаргов, пограничников, полицейских.

"Спасибо за ваш бескорыстный труд ради того, чтобы мы могли жить в безопасности", - сказал президент.

Комментарии 17
Домовой1 год назад
Что-то у президента с историей плоховато: " "На протяжении веков наша страна постоянно подвергалась угрозе. Но наши отцы и деды знали цену свободы и независимости", - сказал Вейонис."
Отцы и деды современной молодёжи служили в Советской Армии. И защищали они в те времена Родину (СССР) от посягательств США и НАТО. Можно трактовать призыв президента развернуться на 180 градусов?
Кащей1 год назад
У Латвии огромный долг. На февраль 2015 г. - 8,1 млрд евро!!
В Латвию введены войска другого государства (пусть даже и для защиты).
Как ЭТО можно назвать независимостью???
Независимость - это прежде всего САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ и САМОДОСТАТОЧНОСТЬ.
Ни того и ни другого у Латвии НЕТ.
По этому фраза: "Независимость страны нельзя защитить без современной армии.." - является полным и лишенным всякой почвы бредом, сказанным президентом Вейонисом.
Наверно Вейонис считает всех жителей Латвии зомбированными баранами, не способными элементарно мыслить.
Seer1 год назад
Никакой независимости таких маленьких государств как Латвия не существует принципиально. Hе может. Даже если будут тратить весь свой бюджет на армию. У маленьких государств иногда бывает возможность примкнуть к тому или иному большому и сильному государству или блоку. Чаще и этой возможности нет. Вот совратили СССР совершить самоубийство, так Латвию сразу и примкнули куда надо и в какой надо позе. Так что не за химерами надо гоняться, рассуждая о защите какой-то там "независимости", а заниматься защитой своих интересов в рамках возможностей той стороны истории, куда тебя поставили. Ну а уж если представляется возможность встать на правильную сторону истории - не упускать её. Скоро, возможно придётся об этом думать. Ибо США намерены ЕС самоубить посредством "Tрансатлантического союза", а Россия имеет стойкую тенденцию становиться всё более и более сильным и влиятельным государством...