Председатель Сейма призывает партии прекратить внутреннюю дестабилизацию (11)

фото

Политика | 18 ноября 2015 года, 21:07

Председатель Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), выступая на торжественном заседании парламента в честь годовщины основания Латвийской Республики, призвала партии прекратить внутреннюю борьбу, чтобы не создавать лишних угроз для государства, а также поддержать ряд политических установок своей партии - перевод всего образования на государственный язык и пересмотр плана приема беженцев.

фото

Мурниеце подчеркнула, что любой раскол - по политическим, экономическим и этническим признакам - ослабляет государство.

Внутренняя борьба между партиями, политическая клоунада и распри не идут на пользу государству, потому что народ теряет доверие к политикам.

фото

Спикер подчеркнула, что главной задачей Сейма сегодня является возвращение своей роли как органа, который определяет направление развития политики государства.

Мурниеце подчеркнула, что проблема миграции в Европе напомнила об ошибках Латвии на пути интеграции людей других национальностей.

"В стране, где в результате колонизации в годы оккупации осталось всего 62% жителей коренной национальности, необходимо предпринимать более решительные шаги по формированию единой нации. У нас по-прежнему существуют этнически разделенные школы. Политическая воля для введения образования только на государственном языке оказалась недостаточной. (...) Интеграция является вопросом национальной безопасности, но она невозможна в обществе, где раскол искусственно поддерживается с детства", - заявила Мурниеце.

фото

Спикер также призвала к изменениям на рынке труда.

"В настоящее время на рынке происходит массовая дискриминация латышей по языковому признаку, особенно молодых. Почему латыши должны говорить на своей земле, на своем рабочем месте на иностранном языке? Это ненормально. Молодые латыши покидают Латвию, потому что их дискриминируют на рынке труда. Если навязанная русификация является условием вхождения молодых латышей на рынок труда, то встает вопрос об ответственности властей. Дискриминации латышей в своей стране нужно положить конец", - заявила спикер.

Говоря о ситуации с безопасностью в Европе, Мурниеце отметила, что число беженцев драматически растет, и политики должны внимательно прислушаться к мнению народа.

фото

Спикер выразила уверенность в том, что для Латвии членство в НАТО и ЕС было правильным выбором, однако сегодня необходимо идти дальше и добиваться постоянного присутствия сил НАТО в странах Балтии.

Фото: Flickr

Комментарии 11
устали уже1 год назад
сама себе противоречит.

Согласна,что дружеские отношения наций всех Латвийцев-гарантия спокойной жизни.
База для этого всем известна.

Прочитала статью и поразилась-
Кто нами управляет! Что это?
Она себя слышит?
леший1 год назад
что есть фашизм-----на своём примере показала спикер парламента Латвии----Геббельс нервно курит----своими призывами спикер ещё раз доказала разобщённость-----НАМ с такими не по пути-----спикер вали на свой хутор
Дуся1 год назад
" Почему латыши должны говорить на своей земле, на своем рабочем месте на иностранном языке? Это ненормально. Молодые латыши покидают Латвию, потому что их дискриминируют на рынке труда. "

При переезде в любую другую страну на работе уже не удастся говорить на родном языке, значит, дскриминация на рынке труда усилится. У Мурниеце с логикой явные проблемы.