Ушаков: вместо терактов Мурниеце говорит о проблеме русских в Латвии (66)

фото

Политика | 19 ноября 2015 года, 14:49

Мэр Риги, лидер партии "Согласие" Нил Ушаков критически прокомментировал вчерашнее выступление спикера Сейма Инары Мурниеце на торжественном заседании парламента в честь годовщины основания Латвийской Республики.

В своем Facebook Ушаков отметил, что Мурниеце проигнорировала актуальнейшие темы Европы и мира, посвятив свою речь проблемам этнических меньшинств в Латвии.

"Весь наш мир оказался сейчас в крайне тяжелом положении. Сотни убитых в терактах - россияне, ливанцы, французы, представители десятка других наций. Некоторые говорят, что мы находимся на пороге Третьей мировой войны. А теперь посмотрим, о чем в своей речи говорила вчера, выступая перед президентом и депутатами Сейма, спикер Инара Мурниеце. Она два раза говорила в речи о скандальной выставке "Люди Майдана". Два раза! Больше, чем о чем-либо еще", - написал Ушаков.

Он указал, что все выступление Мурниеце было посвящено вопросу русского языка в Латвии.

"Еще она говорила об одном активисте, который во время какого-то пикета сломал флагшток с российским флагом и теперь очень этим гордится. Второе должностное лицо страны на фоне всего, что происходит с миром говорит о выставке "краденных" фотографий и о сломанном флагштоке. Естественно, она еще успела пожаловаться, что в Латвии не хотят перевести все школы на латышский язык. А заодно и на то, что в Латвии рынок труда требует в том числе и знаний русского языка", - написал Ушаков.

Напомним, Мурниеце во время своего выступления призвала произвести перевод всего образования на государственный язык и пересмотр плана приема беженцев.

"В стране, где в результате колонизации в годы оккупации осталось всего 62% жителей коренной национальности, необходимо предпринимать более решительные шаги по формированию единой нации. У нас по-прежнему существуют этнически разделенные школы. Политическая воля для введения образования только на государственном языке оказалась недостаточной. Интеграция является вопросом национальной безопасности, но она невозможна в обществе, где раскол искусственно поддерживается с детства", - заявила Мурниеце.

Комментарии 66
Тарас Куликов1 год назад
он и говорит и делает.. а некоторые только говорят и ничего не делают!
Natalia Artemieva1 год назад
Нил ошибся,она не председатель совета--- не доросла!!! Доярка,и кстати,вместе со Страуюмой!
Marina Macuganova1 год назад
Вот кто у нас в Сейме....гнать паганой метлой....еще зарплаты им повысить...отправить ее в Латгалию вместе с семьей и дать зарплату учителя.