В России хотят взыскать с Латвии $30 млрд за Курляндское герцогство (136)

фото

Политика | 20 ноября 2015 года, 10:10

Депутаты Госдумы России от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили в МИД и Минюст России обращения с просьбой подготовить встречные иски к странам Балтии, ранее решившим подсчитать ущерб от советской оккупации.

По мнению парламентариев, Россия может выдвинуть финансовые требования исходя из исторических фактов XVIII и XX веков. Более того, согласно данным, приведенным в документе, в 2004 году Счетная палата РФ выявила финансовые и имущественные претензии к странам Балтии на сумму свыше 3 миллиардов долларов.

Депутаты Госдумы просят ведомства "подготовить необходимые материалы для процессуального доказывания безосновательности требований прибалтийских стран в отношении России о возмещении ущерба от так называемой советской оккупации в международных судебных органах, а также выдвинуть встречные требования о компенсации обозначенных выше потерь и расходов".

Парламентарии полагают, что прибалтийские страны надеются на проявление обострившейся в последнее время политизированности международных судебных органов, и в связи с этим российские депутаты хотят обратить внимание европейцев к историческим фактам.

"Эстляндия и Лифляндия (сегодня Латвийская и Эстонская республики) перешли к России согласно Ништадтскому мирному договору от 10 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года по результатам Северной войны. Более того, в качестве компенсации за Лифляндию Россия выплатила Швеции 2 млн ефимков. В 1795 году герцог Курляндский продал России за 1,4 млн талеров и Курляндию, — отмечают в обращении законодатели. — По некоторым оценкам, в переводе на нынешний курс указанные суммы эквивалентны $100 и $30 млрд соответственно".

Рашкин и Обухов напоминают, что включение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР связано с утверждением VII сессии Верховного Совета СССР на основании заявлений, ранее поступивших от высших органов власти прибалтийских государств, соответствующих решений.

"Процесс вхождения республик в состав СССР соответствовал всем нормам международного права по состоянию на 1940 год и впоследствии получил официальное международное признание", — сказано в документе. — "Критику присоединивших Эстонию, Латвию и Литву к СССР прибалтийских коммунистов со стороны руководства республик необходимо рассматривать во взаимосвязи с тем фактом, что противники советской власти в большинстве своем стали пособниками нацистов".

Кроме того, в обращении в к МИДу и Минюсту России подчеркивается, что суммы, затраченные советской властью на восстановление стран Прибалтики, могут оказаться значительно выше "безосновательных" претензий от этих стран сегодня.

"В послевоенный период на восстановление и развитие Прибалтики были потрачены колоссальные ресурсы, что дало самые положительные результаты", — утверждают депутаты. — "Положительная динамика развития макрорегиона была переломлена только в период независимости государств после 1991 года. Согласно документу, Банк России и Внешэкономбанк также оценивали задолженность стран Балтии — по их подсчетам, совокупная задолженность этих государств "в валютных обязательствах" СССР составляет $3,06 млрд", - сказано в обращении.

Напомним, в начале ноября министры юстиции стран Балтии в Риге подписали меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

Источник: "Известия"
Комментарии 136
Мишаня Михин1 год назад
Пусть за долги обратно нас забирают..8-)
Kirill Mavrodijev1 год назад
Надо взыскать за гнилой базар Домбровского, лично с него. Написал жалкую книжёнку про балтийского тигра и его успех (причем издана она исключительно для иностранных читателей, в Латвии за такую книжку ему бы поставили диагноз, шизуха, с манией величия), книжка, наглая ложь, в которую поверили брюссельские политики, и тыкали этой книжкой грекам, у которых мозгов хватило, что своих жителей не пустить по миру. За этот блиядь успех, фуфлогону дали тепленькое местечко в европарламенте, и он, настоящий патриот, переехал в Бельгию, как дешевый гастарбайтер. А сейчас в Брюсселе окуевают, как так, успешный балтийский тигр, затрудняется разместить, обустроить, дать работу 700 беженцам. Так вовсе и не тигр получается, а бля дранный, вшивый кот. Домбр сука катала, красиво всех наипал, и свалил за бугор.
роланд1 год назад
Занятно.Это не двухсторонние тёрки. Возможно этот иск поддержыт шведская корона.