Валдис Домбровскис: Год-два придется просто выживать (10)

фото

Политика | 28 февраля 2009 года, 11:11

27 февраля в депутатами и консультантами фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме встретился кандидат на пост премьер-министра Валдис Домбровскис. Посетил фракцию также и депутат Сейма от Нового времени Дзинтарс Закис.

Валдис Домбровскис еще раз подтвердил, что Международный валютный фонд требует снижения бюджета еще на 20%. Дефицит бюджета не должен составлять более 5%, и для этого придется повышать налоги.

«Меры по урезанию бюджета, предпринятые при Годманисе – это ещё цветочки», - заявил кандидат в премьеры. – «В скором времени я предложу политическим партиям свой план. Не буду говорить заранее о необходимых мерах, потому что даже мои коллеги по партии приходят от них в шок». В то же время снижение пенсий в требования МВФ не входит.

фото

В принципе, сказал Домбровскис, МВФ не предъявляет никаких специфических требований к Латвии, просто в случае несоблюдения нужных показателей наше государство не получит дальнейшей помощи.

Тем временем денег на текущие расходы в бюджете хватает только до конца апреля, т.к. избыток социального бюджета, нажитый в благоприятные годы, уже полностью потрачен на финансирование дефицита в бюджете основном.

На возражение представителей ЗаПЧЕЛ о том, что повышение налогов подтолкнет предпринимателей к переходу в тень, Домбровскис ответил следующее: «Я сам как представитель оппозиции неоднократно критиковал повышение налогов при предыдущем правительстве, однако на данный момент мы стоим перед риском полного банкротства. В обанкротившейся Исландии, например, люди уже перешли на бартер». И заключил: представитель оппозиционной партии Новое время никогда не получил бы предложения возглавить правительство, если бы ситуация не была такой ужасающей. Речь сейчас идет о выживании на период год-два. На тот случай, если кризис растянется на 3-5 лет, плана пока что просто не существует.

Представители фракции ЗаПЧЕЛ обратились к кандидату на пост премьер-министра с просьбой в дальнейшем не замалчивать информацию об истинном положении дел в стране, как это было при Годманисе, когда депутаты получали информацию уже из газет.

Депутаты также выразили надежду, что сокращение бюджета не будет происходить за счет пенсионеров, малообеспеченных, а также русскоговорящих жителей страны - путем ужесточения языковой политики.

ЗаПЧЕЛ также ожидает, что декларация нового правительства будет максимально конкретной по срокам и задачам.

Комментарии 10
Житель Латвии7 лет назад
Чем больше "кухарок" у руля государства,тем "лучше" живет страна и народ.Надо еще поднять налоги,акциз на топливо,коммунальные платежи чтобы еще "больше увеличить" государственный бюджет для дальнейшего кормления чиновников и не более того,а народ...да и хрен с ним и так не подохнет.Да еще забыл такой "наиважнейший" момент в поднятии экономики страны-это увеличение языковых комиссий по проверке знаний госязыка,а за слабые знания-депортации инакомыслящих и говорящих.Чем меньше народу и особенно не титульных,тем лучше будет жить страна оставшимся народом.
ХаДжа7 лет назад
Во.. еще одно пугало в руководители возвели.. Без царя в голове.. Додушит тех, кого предыдущий не успел.
Мэй7 лет назад
Повышение налогов приведет только к закрытию предприятий и как следствие окончательное прекращение поступлений в бюджет и не понимать это может только конченный идиот,Нет работодателей-нет налогов,нет экспорта-нет денег в стране,Весь мир налоги понижает-у наших как у попки -дурака одна песня,,,,Год-два придется просто выживать,,,Этих год-два у предпринимателей просто нет,Все очень серьезно думают о переносе предприятий в другие страны,многие это уже сделали,Без нас ,без предпринимателей,нет экономики этой страны,,Как можно этого не понимать?В школе они ,что груши околачивали?,,,В Исландии люди перешли на бартер,,,Давайте еще на первобытно-общинный строй перейдем-уроды,Доколе люди будут спокойно на это смотреть и отдавать этим недоделанным свои голоса?