Политолог: если airBaltic купит "Сухой" - о санкциях против России можно забыть (14)

фото

Политика | 23 ноября 2015 года, 18:12

Если airBaltic купит российские самолеты "Сухой", это можно считать отменой введенных ЕС санкций против России, так как эта компания производит также истребители и бомбардировщики. Такое мнение высказал профессор социальных наук Латвийского университета и политолог Ояр Скудра.

По его словам, не секрет, что "Сухой" приступил к производству пассажирских самолетов, сохранив свой главный профиль - военную авиацию.

"Я допускаю, что юридически производство гражданских самолетов отделено от военно-промышленного концерна, но это не меняет сути дела. Зная, как делаются дела в России и как там осуществляется управление, мы можем представить, как на деле произошло это отделение", - сказал Скудра.

По его мнению, важен тот факт, что при закупке самолетов "Сухой" прямо или косвенно Латвия будет участвовать в финансировании российского военно-промышленного комплекса.

На вопрос о немецком инвесторе Ральфе Дитере Монтаге-Гирмесе Скудра ответил, что инвестор участвовал в кампании по приватизации и давал консультации в России с 1994 года.

"Это самый яркий, особенный период в истории российского олигархического капитализма. Если он помогал в создании этой модели в России, ясно, каково у него понимание рынка. Независимо от того, был он или нет двойным агентом, я не сомневаюсь, что связи с Россией он не утратил. Логично, и я уверен в этом, что он исподтишка лоббирует приобретение Гауссом пассажирских самолетов "Сухой". Речь идет о том, готова ли Латвия способствовать укреплению позиций российского капитала", - сказал Скудра.

Как сообщалось, airBaltic пока не приняла решения о покупке самолетов "Сухой", хотя руководитель компании Мартин Гаусс ранее заявил, что они дешевле и будут поставляться на более выгодных условиях.

Комментарии 14
Ъ1 год назад
Ну и логика у этого политолуха,в таком случае и газ из России откажитесь закупать,Газпром тоже много что спонсирует,не исключенно что и военную сферу так же.
Постой паравоз..не стучите колёса!1 год назад
Если представить латвию в виде аллегории, то это представляется так, ползущая внутри газовой трубы голодная старуха ,с лицой похожим на вайру , с голой жопой , на которой отпечаток от сапога!
Нуждин Андрей Александрович1 год назад
Мудозвон!!! та каждый день, включая газовую конфокру поддерживаешь российскую оборонку) убейся нах!