Состав будущего правительства: камень преткновения - ЛПП/ЛЦ (дополнено)

фото

Политика | 2 марта 2009 года, 07:23

По самой новой информации, после переговоров, проведенных Валдисом Домбровскисом с политическими партиями, представленными в Сейме, стал известен примерный состав будущего Кабинета министров.

Точный состав станет известен после того, как выяснится, будет ли принимать в новом правительстве участие партия бывшего премьера Годманиса ЛПП/ЛЦ.

Предполагается, что партии Новое время (НВ) в будущем правительстве достанется портфель министра финансов, который может получить Эйнар Репше. Кроме того, у НВ может оказаться Министерство внутренних дел (МВД), руководить которым, как предполагается, будет депутат Линда Мурниеце, и Министерство экономики, возглавить которое может Артис Кампарс. Ранее сообщалось, что на эту должность претендуют депутаты Сейма от Нового времени Артис Кампарс и Дзинтарс Закис, а также член правления партии, предприниматель Мартиньш Гресте.

У Народной партии (НП) в будущем правительстве может быть 4 портфеля. Министерство иностранных дел, вероятно, возглавит прежний руководитель МИД Марис Риекстиньш, министерство здравоохранения – Ивар Эглитис, а в должности главы министерства по делам самоуправлений и регионального развития останется Эдгар Заланс. Также Народная партия может получить Министерство юстиции, и возглавить его мог бы прежний министр МВД Марек Сеглиньш. Ранее сообщалось, что это место мог бы оставить за собой прежний министр юстиции Гайдис Берзиньш.

Сейчас Берзиньшу могут доверить портфель министра обороны. У ТБ/ДННЛ таким образом будет одно министерство.

У Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в будущем правительстве, также как у НП, может быть 4 министерства. Должность министра среды может сохранить Раймонд Вейонис, на должность министра земледелия партия выдвигает председателя правления Piebalgas alus Яниса Дуклавса, министром благосостояния может стать нынешний парламентский секретарь ведомства Улдис Аугулис. Ранее сообщалось о еще одном претенденте на эту должность - парламентском секретаре министерства образования и науки Роланде Броксе. В свою очередь, министром культуры партия хотела бы видеть руководителя административного департамента Минблага Даце Рейнику.

По неофициальной информации, у кандидата в премьеры Валдиса Домбровскиса имеются возражения против нынешнего министра благосостояния Иветы Пурне, которая, вероятно, будет в дальнейшем баллотироваться в Рижскую думу от СЗК.

Гражданскому союзу, как предполагается, может достаться Министерство образования и науки. А руководителем Министерства сообщения мог бы стать беспартийный профессионал, кандидаты на это место пока не назывались.

Ранее сообщалось о том, что Минсообщения может также оказаться в ведении Гражданского союза. Однако, как говорят в кулуарах Сейма, Министерство сообщения нельзя доверять Гражданскому союзу, поскольку такой ответственный пост нельзя доверять партии, за которую не голосовали избиратели, а которая образовалась при расколе других партий.

Если в составе правительства окажется и ЛПП/ЛЦ, Домбровскис готов предложить какое-то министерство и этой партии. Накануне кандидат в премьеры заявил, что согласен доверить бывшему премьеру Ивару Годманису пост министра земледелия, но речь может идти и о другом министерстве. Однако ЛПП/ЛЦ хотело бы сохранить за собой пост министра сообщения.

В свою очередь, от портфеля министра земледелия не отказывается и СЗК.

Еще раз напомним, что это только предварительное разделение министерских портфелей в будущем правительстве.

Как уже сообщалось, в понедельник Валдис Домбровскис продолжит переговоры о составе будущего правительства. Если не возникнет никаких осложнений, Сейм мог бы проголосовать за новый Кабинет министров 12 марта.

Комментарии