Президент обсудит с министрами изменения НДС (3)

фото

Политика | 25 ноября 2015 года, 11:21

Сегодня в Доме Черноголовых президент Латвии Раймонд Вейонис встретится с министром финансов Янисом Рейрсом, министром культуры Даце Мелбарде и председателем бюджетно-финансовой комиссии Сейма, чтобы обсудить изменения в налоге на добавленную стоимость (НДС).

3 ноября Сейм в первом чтении поддержал поправки к закону об НДС, предусматривающие применение 21%-ной ставки НДС к услугам по управлению жилыми домами и культурным мероприятиям.

Ранее культурные мероприятия освобождались от НДС. За счет этих изменений бюджет планируется пополнить на 3,1 млн евро.

Поправки предусматривают, что освобождение от НДС применяется к таким услугам культуры, как театральные и цирковые представления, концерты, которые организуют публичные лица и частные лица, выполняющие делегированные им функции в сфере культуры, а также благотворительные организации. Таким образом, коммерческие функции культурных мероприятий будут отделены от общественных.

Как писал mixnews.lv, музыканты и организаторы культурных мероприятий 24 ноября организовали у здания сейма акцию протеста против применения налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 21% на билеты на культурные и развлекательные мероприятия. Как рассказал корреспондент mixnews.lv, на пикете собралось около 100 человек. фото

Среди протестующих были замечены певцы Интарс Бусулис, Лаурис Рейникс, участники группы P.E.R., которые представляли Латвию на Евровидение – 2013, а также шоумен Гунтар Рачс.

Ранее в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom член Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий Гинтс Путниньш отметил, что президент Латвии услышал претензии.

"Сегодня президент проведет собрание на высоком уровне, на котором будет решаться наш вопрос. Мы надеемся, что будет принято разумное решение", - добавил Гинтс Путниньш.

Комментарии 3
Tvoja sovestj1 год назад
Dushili...pohozhe skoro nas prosto budut ostanavlivatj na ulicah i hvataja za gorlo trebovatj deneg...ja imeju vvidu gosudarstvo..istorija uspeha...
скажется маргинализация1 год назад
и раньше не попасть на концерты
а теперь и подавно
Культура эта та самая область,которую нельзя коммерциализировать.

Одни гей парады оставим бесплатными?
Дуся1 год назад
"применение 21%-ной ставки НДС к услугам по управлению жилыми домами"
Это вообще грабёж! Коммунальные платежи у нас непомерные, так ещё и плату за обслуживание увеличат на 21%. Правительство не может умерить аппетиты чиновников в министерствах, увеличивает разные выплаты депутатам, не способно грамотно разработать бюджет, а люди за это платить должны! ФУ!!!