Медицинские работники договорились с Минздравом и не будут бастовать (4)

фото

Политика | 25 ноября 2015 года, 15:03

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) достиг договоренности с Министерством здравоохранения и забастовку проводить не будет.

Предзабастовочные переговоры сторон длились сегодня почти два часа. Руководитель профсоюза Валдис Керис сообщил, что профсоюз отказался от намерения бастовать, хотя от правительства для повышения зарплат медиков пока не удалось получить больше, чем ранее обещанные 10 млн евро.

Как заявил министр здравоохранения Гунтис Белевич, министерство и медработники сформируют рабочую группу, которая будет искать дополнительные средства. К середине 2016 года должен быть разработан ясный план, где взять деньги на увеличение зарплат медработников.

ЛПРЗСУ не отказывается от требования повысить зарплаты в будущем году на 10%, для чего необходимо 22 млн евро. Керис сообщил, что главным условием примирения между профсоюзом и Минздравом является то, что оплата труда в здравоохранении в следующем году будет повышена не менее чем на 5%. Поэтому профсоюз совместно с министерством будет работать над тем, чтобы найти в бюджете следующего года средства для повышения зарплат в большем объеме.

"Мы надеемся, что правительство и Сейм докажут, что здравоохранение является приоритетом не только на словах, но и в плане финансирования", - подчеркнул лидер профсоюза.

Министр здравоохранения выразил удовлетворение конструктивными переговорами и полностью согласился с тем, что здравоохранению хронически не хватает финансирования, в том числе для зарплат специалистов.

"Нельзя довольствоваться достигнутым - мы продолжим работу в этом направлении", - сказал Белевич.

Комментарии 4
шустрый1 год назад
Профсоюз с Министерством договорился,а с кем договариваться больным о лечении?
пациент1 год назад
как изменится качество обслуживания кто-нибудь скажет?
BaHЯ1 год назад
В нашей продажности нав пределов!
Кур ир мусу мешки?Хероев должны знать в нашей сране!