Страуюма считает, что общество понимает необходимость повышения зарплат министров (6)

фото

Политика | 1 декабря 2015 года, 09:49

Зарплаты членов правительства и Сейма нужно было повысить, и большая часть общества это понимает, считает премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").

В передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении она заявила, что было неэтично поднимать этот вопрос именно в день забастовки учителей. Почему это произошло, нужно спрашивать у главы бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлиса Шадурскиса ("Единство").

"Правительство не выдвигало это предложение. Это решение Сейма. Но правительство не возражает. На самом деле я бы чувствовала себя комфортнее, если бы повышение не было столь большим, потому что перед моим отъездом в Китай была договоренность о других цифрах. Точнее, не было даже договоренности о повышении зарплат", - сказала премьер.

Как сообщалось, Сейм вчера утвердил поправки к закону об оплате труда должностных лиц государственных и муниципальных органов, которые предусматривают с будущего года увеличение зарплат премьер-министра, министров, парламентских секретарей, руководителей парламентских фракций и комиссий.

Сейчас к зарплате депутатов, занимающих должности в Сейме, применяются разные коэффициенты - 0,43 для председателей комиссии и фракций. Теперь решено увеличить этот коэффициент до 1,39.

К зарплате премьера применяется коэффициент 4,05, к зарплате министра - 3,648, парламентского секретаря - 2,837. Эти коэффициенты будут повышены соответственно до 4,93, 4,68 и 3,63.

Для повышения окладов должностных лиц в следующем году потребуется около 740 тыс. евро.

Согласно предварительным расчетам, брутто-зарплата премьер-министра может увеличиться на 670 евро, министров - на 780 евро, парламентских секретарей - на 600 евро, руководителей парламентских фракций и комиссий - примерно на 730 евро.

Если сейчас зарплата премьера составляет 3098 евро, то после повышения составит 3771 евро. Зарплаты министров повысятся с 2791 евро до 3580 евро, парламентских секретарей - с 2170 до 2777 евро.

Комментарии 6
НАДЕЖДА1 год назад
перед моим отъездом в Китай была договоренность о других цифрах. Точнее, не было даже договоренности о повышении зарплат", - сказала премьер.
==========
:) Ага. Так и запишем..
Женщинка своим уточнением решила ситуёвину поправить.:)) Договорённости о повышении не было, был просто базар о др. цифрах. :))
И ведь наверняка не поняла, что сказала!
Деменция, однако.
леший1 год назад
так и непонятно, когда ОНА врёт----ну, не может же доярка врать постоянно?=====короче диагноз понятен----шизофрения----тогда получается, что за свои действия ОНА не несёт никакой ответственности
Думаю1 год назад
бабуля ошибается,общество никогда не поймёт за что лодырям повышают зряплаты,а пенсионерам пенсии и не думают компенсировать.