ПБК закрывает русскоязычную программу "Литовское время" (АУДИО) (17)

фото

Политика | 1 декабря 2015 года, 15:04

Первый Балтийский канал (ПБК) прекратит с 1 января 2016 года выпуск программы новостей на русском языке "Литовское время".

Это решение, как сказано в опубликованном сегодня официальном заявлении находящегося в Риге медиахолдинга Baltijas Mediju Alianse (BMA), "обусловлено текущей политической ситуацией в Литве".

"Канал убедился, что медиаполитика нынешних литовских властей имеет мало общего с европейскими ценностями, непреложной частью которых является свобода слова и соблюдение законов ЕС. А ограниченность политического кругозора и пренебрежение к этническим меньшинствам Литвы делают коммуникацию c ними ненужной для власти", — говорится в заявлении холдинга.

"В течение 2016 года канал реструктурирует свою программную сетку с целью большего удовлетворения интересов и потребностей литовских телезрителей в других программных жанрах. О таких изменениях будет сообщаться дополнительно", — сказано в тексте.

Пресс-секретарь BMA Эджус Веиньш в беседе с корреспондентом агенства ТАСС заявил, что принятое решение касается только программы в Литве.

"Наши новости в Латвии и Эстонии продолжат свой выход", — добавил он.

Как в интервью радио Baltkom рассказала официальный представитель ПБК,директор Baltijas mediju alianse по развитию бизнеса в странах Балтии Гинта Кривма, медиаполитика Литвы не дает возможности использовать свободу слова.

"Данное решение – это совокупность ряда событий, отношений к нашим новостям и журналистам. Было принято решение провести реструктуризацию программотеки ПБК для Литвы. На протяжении 12 лет «Литовское время», в принципе, было единственным русскоязычным новостным выпуском. Медиаполитика, которая сейчас осуществляется в Литве, не дает возможности использовать свободу слова", - сказала Кривма.

Он не ответил на вопрос, связано ли закрытие программы новостей в Литве с какими-то конкретными претензиями к каналу.

В сетке вещания ПБК до 70% эфирного времени занимают программы и фильмы российского Первого канала. Ранее в октябре Латвийский Национальный совет электронных средств массовой информации, контролирующий деятельность теле- и радиоретрансляторов, наложил административный штраф в размере 10 тысяч евро на ПБК. Причиной стали показанные в эфире канала сюжеты, в которых якобы однобоко отражались события на Украине.

Комментарии 17
Georgij Kukin1 год назад
Pridurki!
Громкое заявление1 год назад
Жаль, никто на него внимание не обратит.
Liana Shumina1 год назад
Запретный плод всегда сладок!!