Франция официально попросила помощи у Латвии (ДОПОЛНЕНО, АУДИО) (17)

фото

Политика | 2 декабря 2015 года, 08:51

Латвия получила официальную просьбу о помощи от Франции в связи с серией терактов в Париже 13 ноября. Об этом в интервью программы "900 секунд" на ЛНТ заявила спикер Сейма Инара Мурниеце.

Полученная просьба передана в министерство обороны для оценки того, какую помощь Латвия может предоставить Франции. Пока никакого ответа от МВД не получено.

Тем временем, как в интервью радио Baltkom рассказал парламентский секретарь Министерства обороны Андрей Пантелеев, сейчас рассматриваются несколько вариантов помощи Франции.

"Министр получил эту просьбу, и сейчас мы рассматриваем несколько вариантов. Одно из возможных решений – это увеличение нашего контингента в Мали, а также отправка нескольких наших людей на учебную миссию в Ираке. Эти два вопроса мы рассмотрим в ближайшее время. Однако окончательного решения пока нет", - рассказал Пантелеев.

Мурниеце повторила, что Латвия пока не планирует отправлять своих военнослужащих в Сирию или Ирак, чтобы воевать с "Исламским государством". Более реальна модель военно-гражданского сотрудничества, например, отправка подразделения саперов. В таких миссиях наши военнослужащие ранее уже принимали участие, добавила спикер.

Как сообщалось, 17 ноября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан официально запросил военную помощь "в рамках возможностей" у стран Евросюза. Это первый случай, когда одна из стран ЕС обращается с запросом о применении статьи 42 Лиссабонского договора, предусматривающей солидарность в случае агрессии против государства ЕС.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая в парламенте, заявил, что страна находится в состоянии войны после террористических нападений в Париже.

Ранее министр иностранных дел Эдгар Ринкевич во время своего выступления в Лондонской школе экономики отметил, что Латвия не исключает сотрудничество с Россией в целях борьбы с "Исламским государством". В своей речи он был весьма критичен по отношению к России, но заявил, что существуют обстоятельства, при которых обе страны могли бы объединиться для борьбы против "Исламского государства", пишет The Baltic times.

"Я не исключаю, что мы можем найти способ, чтобы координировать свои действия с Россией, по крайней мере на том уровне, на котором мы не будем разрушать планы друг друга, или начинать Третью мировую войну", сказал он. Ринкевич также отметил, что если не координировать с Россией, то мы не будем в состоянии эффективно бороться против ИГ.

Комментарии 17
ирен1 год назад
ну насмешили, чем бедная Латвия может помочь богатой Франции? ах да увеличить налоги своему народу и дать миллионы на поддержку Франции?
Alex1 год назад
Помнится наш атлет-министр,после терактов очень порывался помочь французам,давайте посмотрим ,что Латвия придумает.Надеюсь не просроченые медикаменты,как Украине для АТО.Хотя думается Франции нужны камикадзе в Мали и др.бывшие колонии,там тоже полный швах.
Aleks1 год назад
Сначала они сказали, что мы поможем, если будет обращение (а сами помочь никак?) А когда Франция попросила помощи, оказалось, что мы не знаем чем помочь. Сейчас создадим комиссию по Франции, которая в течение полугода будет думать как мы можем помочь, а затем в бюджете на следующий год мы предусмотрим денег меньше чем надо, потому что самим не хватает, и ещё через год эта помощь наконец-то дойдёт до Франции. Ах, этот неповторимый латвийский стиль... Так умиляет!