Президент: разговоры о смене правительства нервируют общество (3)

фото

Политика | 3 декабря 2015 года, 09:59

Разговоры о возможной смене правительства создают неблагоприятный фон, который вгоняет в стресс не только само правительство, но и все общество, сказал сегодня утром в интервью Латвийскому радио президент государства Раймонд Вейонис.

В интервью передаче "900 секунд" на телеканале LNT президент добавил, что эти разговоры однозначно не способствуют стабильности правительства и росту уверенности в обществе в работе Кабинета министров.

Он подчеркнул, что дальнейшая судьба правительства находится в руках коалиции, и только от нее зависит, продолжит ли правительство работу. Поскольку и Союз "зеленых" и крестьян, и национальное объединение Vissu Latvijai! - ТБ/ДННЛ (VL!-ТБ/ДННЛ) готовы продолжить работу в нынешнем составе, последнее слово - за "Единством".

Правительство можно сменить лишь тогда, когда ясны модель и план действий следующего состава Кабинета министров, напомнил глава государства.

Президент считает, что глава правительства должен сдвинуть с места принятие решение по многим вопросам, которые в течение долгих лет игнорировались. В числе самых наболевших вопросов Вейонис упомянул зарплаты врачей и учителей.

"Мы действительно не имеем права больше медлить с решением этих вопросов", - подчеркнул глава государства.

Отвечая на вопрос, готов ли он в случае смены правительства выдвинуть на пост премьер-министра лидера партии "Единство" Солвиту Аболтиню, Вейонис сказал, что доверит этот пост лишь тому человеку, которому будет обеспечена поддержка в Сейме. Таким образом президент уклонился от прямого ответа на вопрос об Аболтине в качестве премьер-министра.

По неофициальной информации агентства ЛЕТА, в случае смены нынешнего правительства Вейонис готов рассматривать кандидатуру Солвиты Аболтини в качестве следующего премьер-министра в том случае, если у нее будет более широкая поддержка в Сейме. Сейчас не все коалиционные партии готовы поддержать ее кандидатуру, однако, если такая возможность станет более реальной, предполагается, что увеличится и число ее сторонников.

Комментарии 3
Думаю1 год назад
Он уже утомил,своей бесполезной деятельностью
леший1 год назад
понимаю, когда Я обычный человек, комментирую здесь все ляпы и дебилки правящих Латвии----не понятен мне ентот презик сейма, который имеет рычаги и влияние на правящих, так же как и Я, просто комментирует и реально ничего не делает
Лёлик.1 год назад
Иногда , что бы сойти за умного , достаточно просто промолчать...