НАТО призывает сменить аббревиатуру ИГИЛ на ДАИШ (8)

фото

Политика | 4 декабря 2015 года, 13:41

Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций ("Стратком") призвал общество и СМИ не употреблять по отношению к террористическим группировкам обозначение "Исламское государство", а также аббревиатуры ИГ и ИГИЛ.

фото

В Риге сегодня, 4 декабря, прошла конференция "ДАИШ: информационная компания и ее влияние". В ходе конференции были представлены исследования информационной стратегии, основных методов и тактики в оказании влияния террористических организаций на аудиторию по всему миру.

Как отметил представитель стратегического центра НАТО Рафаль Жгрижевич, название "Исламское государство" приводит к подмене понятий в настоящее время.

фото

"Восприятие реальности может стать реальностью", - сказал он в ходе конференции.

Так же было отмечено, что прилагательное "исламское" дает неправильные ассоциации с мусульманами в целом.

Аббревиатура ДАИШ стала все чаще встречаться с СМИ после серии терактов в Париже - президент Франции Франсуа Олланд на встрече с Бараком Обамой использовал именно это обозначение террористической группировки.

Мировые СМИ по-разному сегодня обозначают название террористической организации. С 30 ноября часть российских СМИ стали полностью или частично переходить на аббревиатуру ДАИШ. Часть по-прежнему пишет ИГИЛ.

В то же время, часть экспертов считает, что аббревиатуры ИГИЛ и ДАИШ - фактически одно и то же. ДАИШ - сокращение от от названия экстремистской организации al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham ("ад-дауля аль-исламийя филь Ирак уа аш-Шам"). В переводе с арабского - "Исламское государство Ирака и Шама". В свою очередь, Шам — арабское название Леванта, территории, объединяющей Сирию, Ливан и Палестину.

Этот вариант (ДАИШ) не устраивает террористов. Более того, они угрожают вырезать языки всем, кто произносит арабскую аббревиатуру, так как она оказалась созвучна с такими арабскими словами, как "daes" ("топающий/давящий ногами") и "dahes" ("сеющий раздор/разрушения").

фото: LETA

Комментарии 8
Bite1 год назад
ЧИГАНЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ ЧЕРНОГОРИИ В НАТО ГОВОРИТ О СИЛЕ АЛЬЯНСА...

Этр предложение больше говорит о ЖАДНОСТИ и ТРУСОСТИ альянса,но никак не о силе!
ГЕО.1 год назад
Чигане не умничий ... дури своих лохов-избирателей своих лохов латышкоязычных. Приглашение Черногории в НАТО говорит только об одном что США хочет воевать "чужими жизнями" ...Европа для НАТО это "пушечное мясо". Америка не беспокоит свое Население за Океаном а вы тут будете подыхать за благополучие Американцев. Блок НАТО преднозначен оберегать и приумножать благополучие Американцев За Океаном и америкосам всеравно сколько вас тут подохнет ...чем больше вас сгонят в НАТО тем больше подохнет в случай войны.
Думаю1 год назад
Не стоит восторгаться альянсом,он латвию не защищит,даже если примет весь мир.