Годманис: повышать налоги нельзя, но можно ввести новые (3)

фото

Политика | 2 марта 2009 года, 09:12

Ушедший в отставку премьер-министр Ивар Годманис считает, что происходящие на данный момент процессы в латвийской экономике не стоит воспринимать как трагедию, так как поступления в бюджет возвращаются к позиции конца 2006 года.

Такое заявление Ивар Годманис сделал в интервью телеканалу LNT.

«Нет никаких оснований говорить, что мы с грохотом падаем. Конечно, говорить, что мы шагаем вверх, тоже нельзя», - заявил Годманис, отметив, что поступления в бюджет возвращаются к уровню конца 2006 года, поэтому «нельзя сказать, что мы живем плохо».

Годманис признал, что в прошлом году главной проблемой правительства был высокий уровень инфляции и нехватка рабочих рук, однако сейчас приходится бороться с проблемами, вызванными безработицей. Кроме того, сложнейшим моментом является переход от растущих поступлений в бюджет к сокращению бюджетных позиций.

По словам Годманиса, пока баланс основного бюджета является позитивным, а доходы превышают расходы на 6 миллионов латов. Дефицит ощущается в социальном бюджете, где не так легко сократить расходы.

Годманис также рассказал, что МВФ не согласен на уменьшение взносов во второй пенсионный уровень, благодаря чему можно было бы выделить дополнительные средства на выплату пенсий и пособий.

Годманис допустил, что сокращение расходов бюджета на 700 миллионов латов, которое необходимо для сохранения дефицита бюджета в рамках 5% - не реально. Вместо этого следовало бы говорить о дефиците бюджета в размере 8%. При этом сокращение бюджета могло бы составить 480 миллионов латов, однако оно не было бы механическим.

Годманис признал, что это не устроит ни одну сферу, «что вполне понятно».

По мнению временно действующего премьер-министра, увеличивать налоги в этом году нельзя. Однако уходящее в отставку правительство предложит ввести новые налоги, чтобы не только уменьшить расходы, но и увеличить доходы.

Правительство предложит увеличить доходы в бюджет за счет увеличения капитала и дивидендов, сообщает Diena. Это повлияет только на акционеров, а не работу предприятия, сказал Годманис. По его словам, дискуссии будут очень серьезными.

Ушедший в отставку премьер-министр также допускает возможное повышение налога на жилплощадь. В данном случае предусмотрен и необлагаемый налогом минимум, так как «мы не можем требовать уплаты налога с тех, кто не может заплатить», - сказал Годманис. Он указал, что сейчас жители платят за жилплощадь только земельный налог.

«Мы подготавливаем всю информацию, чтобы новое правительство могло продолжить работу, а не начинать все с нуля», - сказал Годманис.

В свою очередь, кандидат в премьеры Валдис Домбровскис намерен принять в конце марта поправки к бюджету 2009 года, которые предусматривают механическое сокращение расходов почти во всех бюджетных позициях на 20%.

Это позволит сократить общие бюджетные расходы на 700 миллионов латов, рассказал Домбровскис в интервью Латвийскому радио.

По словам Домбровскиса, увеличение налогов может произойти в случае, если уменьшение бюджета будет меньшим, чем запланировано.

Комментарии 3
Изя7 лет назад
Интиресна, а сока синекур с Байбами и Таливалдисаме уже закрыли? Списачег ф студейу, пжалсто! Ога!
Ну и есле по ночям будут падписывать преказы на премии, типо, каг в Минфине на 480.000 латей, то ничо у вас не выйдет! Вотъ!
О5 жы, по сю пору бандерлоги не ввели прогрессивный налог на доходы! Панятна пачиму?!
Не введен налог на роскошное жильё! Панятна пачиму?!
И буит пипл платить налог на свои "хрущёвки" и панельки" по - полной...в том же размере, каг и бандерлоги в Йурмале! Ога!
Нет, не ту страну назвале Гондурасом...Ога! :-)))
pravda7 лет назад
Nu konecno cto im to bojatsja,zarplatu ne zaderzivajut,i na etu zarplatu ne odnu semju mozno prokormitj a semej 10.Konecno vi narod nevolnujtesj ,tipo mi s vami,i nestidno takuju rozu nael,stoit tam upitannij i davoljnij ziznju,a ljdi v eto vremja golodajut.I zamete za eto vremja necego putnogo nezdelali toljko boltajut,o kakojto xerne,a tak ctobi ctoto realjnoe proisxodilo,vse kak vsegda.
Мэй7 лет назад
оптимисты однако