В Латвии ужесточат условия продажи табака (16)

фото

Политика | 8 декабря 2015 года, 13:52

Правительство поддержало сегодня разработанный Министерством благосостояния законопроект, предусматривающий более строгие ограничения на распространение табачных изделий и требования к производителям.

Поправки необходимо внести с целью введения директивы Европарламента "О сближении нормативных и административных актов стран-участниц в отношении производства, оформления и продажи табака и связанных с ним изделий".

Директива должна вступить в силу до 20 мая 2016 года. Предусматривается также, что табачные изделия, электронные сигареты и жидкости для них, не соответствующие требованиям, можно будет продавать до 20 мая 2017 года.

Подготовленный Минздравом законопроект предусматривает запрет на распространение ароматизированных, содержащих кофеин или вредные добавки табачных изделий, запретить сигареты с уровнем содержания моноксида углерода и смол свыше 10 мг и никотина более 1 мг в одной сигарете.

На упаковках электронных сигарет и аксессуаров к ним нужно будет размещать информацию о составе и потенциальном влиянии на здоровье, а содержание смол, никотина и моноксида углерода на сигаретных пачках указано не будет. Вместо этого на упаковке появятся предупредительные надписи и визуальный материал о вреде курения.

Также на каждой пачке табачных изделий должен быть указан консультативный телефон Центра профилактики и контроля заболеваний.

В пачке не может быть меньше 20 сигарет, а в пачке табака для самокруток - менее 30 граммов.

Минздрав отказался от намерения запретить размещение табачных изделий в торговых местах, за исключением закрытых шкафов, а также от инициативы запрета на производство и торговлю сладостями, закусками, игрушками и другими предметами, визуально напоминающими сигареты.

Однако в Латвии будет запрещено изображение курильщиков в любой рекламе, а также бесплатное распространение табачных изделий, курительных смесей и электронных сигарет.

Предусмотрены также ограничения на курение в разных местах, в частности, на балконах жилых домов, если у соседей имеются претензии, на внешних террасах кафе, если против этого кто-то возражает. В поездах дальнего следования и на судах помещения для курящих сохранятся.

Комментарии 16
злыдень1 год назад
Как на всё ????? А в тухлячёк долбиться никто не запрещал. Вон, все педерасты в Латвии, на должностях и в почёте. ринька в пример.
Может правительство займётся повышением уровня жизни народа???????????????https://ok.ru/video/9901376895
Думаю1 год назад
Жить стали хуже чем при совке,одни запреты на всё.