Доклад Страуюмы: влияние российских спецслужб увеличивает угрозу для Латвии (49)

фото

Политика | 8 декабря 2015 года, 15:51

Влияние и полномочия спецслужб в России усиливаются, и это увеличивает угрозу, создаваемую российскими спецслужбами в Латвии. Об этом говорится в докладе премьер-министра Лаймдоты Страуюмы Сейму о национальной безопасности.

В документе отмечается, что деятельность иностранных разведки и служб безопасности, направленная против интересов Латвии, ЕС и НАТО, является одной из самых значительных угроз национальной безопасности в политической, экономической и военной сферах. С учетом членства Латвии в НАТО и ЕС, а также ее географического положения самую значительную угрозу создают российские спецслужбы.

Цель иностранных спецслужб состоит в том, чтобы получать с опережением публично недоступную информацию, которая даст государству, представленному спецслужбой, преимущества при принятии политических, экономических и военных решений. Также спецслужбы осуществляют действия, направленные на то, чтобы повлиять на принятие решений в Латвии, ЕС и НАТО и на общественное мнение.

В докладе говорится, что спецслужбы работают через дипломатические представительства, а также с территории своей страны. Они создают сети агентов влияния в средствах массовой информации, государственных и муниципальных органах, общественных организациях, политической и предпринимательской среде, все больше внимания уделяя виртуальному пространству и социальным сетям.

В круг их приоритетов входят вопросы, касающиеся оборонной политики, особенно в связи с НАТО - участие контингентов из других стран НАТО в учениях на территории Латвии, их численный состав, вопросы логистики и снабжения. Спецслужбы интересуются также такими сферами, как внешняя политика, экономическая и энергетическая политика.

Продолжают расти технические возможности российских спецслужб, в том числе в киберпространстве. Сбор разведывательной информации ведется также через привычные источники - анализ публичной информации, сеть контактных лиц и источников, отмечается в документе.

Напомним, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила о своей отставке вчера, после встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом. Эта встреча прошла по инициативе премьер-министра.

Комментарии 49
3хаха1 год назад
Однако, какая всезнающая бабуля! Как насчёт: " es neko nezināju par algas palielināšanu. Es biju Ķīnā."
Лёлик.1 год назад
ДОКЛАД СТРАУЮМЫ: ВЛИЯНИЕ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ УВЕЛИЧИВАЕТ УГРОЗУ ДЛЯ ЛАТВИИ
+++ Я так понимаю , что продажа за копейки Парекса , Лепаяс Металлургс , убитые дороги , повышение налогов и цен и даже прорыв водопровода в Берги - это всё дело российских спецслужб , в Золитуде тоже они руку приложили???
Да-а1 год назад
Чем хуже с экономикой Латвии, тем больше вредителей вокруг.
Вообще-то на себя посмотрите, вы же - вредители, и это от вас самая большая угроза Латвии