Доклад о нацбезопасности: в Латвии увеличивается производство марихуаны (3)

фото

Политика | 8 декабря 2015 года, 17:55

На латвийском рынке наркотиков первое место по объемам конфискации уже несколько лет подряд занимает марихуана, а на втором месте находится метамфетамин. Также увеличивается выращивание марихуаны для собственного потребления и нелегального распространения, говорится в отчете премьер-министра Лаймдоты Страуюмы Сейму о национальной безопасности.

Новые психоактивные вещества занимают третье место по объемам конфискации, что свидетельствует о стабилизации ситуации и о том, что законодательные инициативы по контролю оборота этих веществ были эффективными.

Одна из новых тенденций состоит в том, что на нелегальном рынке появляется все больше психотропных лекарств. Территория государства используется для контрабанды наркотиков, увеличиваются объем производства марихуаны, производится амфетамин.

Торговля новыми психоактивными веществами протекает скрыто, в интернете, с использованием латвийских и зарубежных серверов. Новым фактором риска стал прекурсор гамма-бутиролактон, который является веществом, легально используемым в химической промышленности. Посылки с этим веществом регулярно поступают на территорию Латвии из Польши, и в дальнейшем оно используется в незаконных целях.

Гамма-бутиролактон не включен в список международно контролируемых веществ, и государство никак не может бороться с его распространением.

В докладе говорится также, что Латвию пересекают пути транзита наркотиков как с востока на запад, так и с севера на юг. Наркотики поступают из Китая и Нидерландов, а также из Великобритании, Франции, Ирландии, Бельгии, Чехии. Также поездами и автотранспортом они ввозятся из России, Белоруссии, Литвы, Украины.

Доклад будет направлен на рассмотрение в Сейм.

Комментарии 3
Думаю1 год назад
А что делать если ничего другого выращивать не выгодно,а эта хоть нкакая польза,
svr761 год назад
Выделите 526 тыщ евросов на комиссию по борьбе с наркокартелями и педерастами в думе! Народу же пофиг , что дети голодные, пенсию сокращают и учителей с врачами нах...Тут же сцуко глобально надо думать, а не приземлённо в центре экономически- развитой Латвии.
ТИТАН1 год назад
Нужно еще ржавых танков купить,безопасность повысится,дуст с самолетов раньше сыпали..