Аболтиню все чаще упоминают в качестве вероятного премьера (47)

фото

Политика | 8 декабря 2015 года, 21:55

Несмотря на то, что официально еще не ведутся дискуссии о разделении сфер ответственности в новом правительстве, партнеры по коалиции неофициально начинают обозначать желательные области ответственности. В кулуарах в качестве вероятного кандидата в премьеры звучит имя лидера "Единства" Солвиты Аболтини.

Как указывают представители партий, о министерских постах разговоры можно вести тогда, когда будет известен кандидат в премьер-министры, а также то, какие партии будут участвовать в создании новой коалиции, будет ли она расширена, а именно, будет ли она расширена находящимися сейчас в оппозиции партиями, к примеру, Латвийским объединением регионов (ЛОР).

Партия "Единство" сейчас не спешит с объявлением кандидата в премьеры, указывая, что вначале надо говорить о его целях и необходимых делах.

Также в четверг на встрече с президентом Раймондом Вейонисом планируется обсудить предстоящую работу во всех областях народного хозяйства и предложить свое видение их реализации.

От нескольких коалиционных политиков прозвучало, что "Единство" пока в первую очередь попытается достичь договоренности, согласно которой на пост премьера нужно выдвинуть лидера партии Солвиту Аболтиню. Ранее в кулуарах как вероятный кандидат в премьеры упоминался также министр внутренних дел Рихард Козловскис (Е).

Неофициально также звучит другой расклад - в случае, если "Единство" сохранит пост премьер-министра, то партии традиционно отойдет пост министра финансов и на него повторно может быть выдвинут нынешний министр Янис Рейерс (Е). Также и шансы министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича занять этот пост в новом правительстве оцениваются как весьма неплохие.

Представители партий прогнозируют, что до нового года новое правительство создать не удастся.

Напомним, премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") в понедельник, 7 декабря заявила о своей отставке после встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, которая состоялась по ее инициативе.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила, что решение об отставке правительства было продуманным.

Она отметила, что завершился определенный период, и, чтобы государство могло активно двигаться вперед, правительству нужен "рестарт".

Страуюма заявила журналистам, что в период, пока она руководила правительством, принято два государственных бюджета, а экономическая ситуация в стране улучшилась. "Я считаю, что нужны новые идеи, новый вклад и энергия, чтобы завершить начатое", - сказала Страуюма.

Она выразила благодарность Вейонису, коалиции и министрам за "чувство плеча". Также она выразила благодарность избирателям, которые дали ей возможность работать.

После того, как будет утверждено новое правительство, Страуюма вернется в Сейм.

Комментарии 47
Пуф1 год назад
Да уж,цирк уехал,клоуны остались.Этот человек в Сейм-то попала вопреки воли народа,путём изящного финта ушами,а теперь ещё и в премьеры метит.Пипл хавает.
А1 год назад
Бунта они не боятся?
Рано или поздно, за всё придется отвечать!
Байба1 год назад
А кроме рыжей ведьмы и голубого вагона другого представителя страны нет?