СМИ: депутат "Единства" выступила за "Согласие" в коалиции (22)

фото

Политика | 8 декабря 2015 года, 22:31

Призывы лидера "Единства" Солвиты Аболтини расширить правящую коалицию за счет двух небольших оппозиционных партий не обнаруживают реальных стремлений изменить работу парламента. Говорить о качественно новом уровне работы будущего правительства в условиях расширенной коалиции можно лишь с учетом возможного сотрудничества с крупнейшей оппозиционной фракцией — "Согласием". Об этом в интервью программе Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" заявила экс-глава Министерства благосостояния, депутат "Единства" Илзе Винькеле, пишет портал LSM.

В беседе с радиостанцией политик признала, что за инициативой своей коллеги по партии она видит лишь желание изменить парламент количественно, но не качественно.

"Арифметический подход здесь недопустим. Мы должны договориться, зачем мы создаем [новое] правительство, какие наши цели, и насколько коалиция оптимальна, чтобы этого достигнуть. От этого должна зависеть конфигурация коалиции. Арифметика тут ни при чем. [...] С теми аргументами, с которыми расширение коалиции предлагается сейчас, оно несерьезно и не имеет смысла. Или мы говорим откровенно, что расширение коалиции связано не с улучшением работы правительства, а с какими-то другими вещами — например, с поддержкой какого-то одного из кандидатов в премьеры, — или мы на самом деле увеличиваем коалицию и делаем вызов политической традиции Латвии: говорим с самой большой [оппозиционной] фракцией. Я готова к любому откровенному разговору, несмотря на то, чем он закончится", — сказала депутат.

По словам Винькеле, такую же позицию разделяют не менее шести других ее коллег по "Единству". Политик добавила, что не видит реальных перспектив сотрудничества с названными Аболтиней оппозиционными силами — "От сердца — Латвии" и Объединением регионов.

"Понабрать всяких маленьких, непонятных коллег, которые еще только ищут свое политическое "я" — это, конечно, здорово, но я думаю, что с этими двумя фракциями будет не работа, а мученье. Либо [новый] премьер должен браться за дело и держать в узде уже существующую коалицию, либо, если вдруг нам попадется премьер с амбициями, наконец-то переломить через колено латвийскую политическую традицию и сделать вызов века — берите, например, [депутата "Согласия"] Андрея Клементьева в Министерство благосостояния, раз уж на то пошло", — заявила Винькеле.

Андрей Клементьев, также принявший участие в программе, назвал слова Винькеле "интересными", а ее идеи — "перспективными".

Источник: lr4.lsm.lv

Комментарии 22
Viktor Kucheruk12 месяцев назад
Именно так.Взять в коалицию Согласие, которое будет вынуждено проводить политику Единства, отдать ему самые гиблые социальные министерства не выделяя ис достаточно средств и к следующим выборам перекинуть на них вину за провал социальной политики и утопить конкурентов.
Алёна Игоревна12 месяцев назад
Это для того чтобы потом все косяки за 25 лет на них спихнуть?? У нас же 40% населения поверит и в такие байки от Единства :))
Дмитрий Леонтьев12 месяцев назад
Больше всего от таких предложений струхнуло Согласие..)))