Латвийский бюджет нужно сократить на 721 миллион латов

фото

Политика | 2 марта 2009 года, 15:39

Чтобы в 2009 году дефицит госбюджета не превысил 4,7% от ВВП, «общая стоимость» поправок к Закону о госбюджете должна составить 712 млн. латов, свидетельствуют подсчеты Министерства финансов. Об этом пишет rus.db.lv.

Представляя на пресс-конференции поправки к госбюджету-2009, представители ушедшего в отставку правительства министр финансов Атис Слактерис и премьер-министр Иварс Годманис пояснили, что, учитывая в этом году спад ВВП Латвии может составить 12%, можно предположить, что доходы госбюджета от налоговых сборов уменьшатся примерно на 432 млн. латов. Сокращение ВВП означает, что нужно будет сократить и дефицит госбюджета, который, в момент, когда спад прогнозировался на уровне 5%, планировался в размере 4,7% от ВВП или 739 млн. латов. Получается, что теперь при 12% спаде ВВП, дефицит бюджета не должен будет превышать 662 млн. латов, подсчитал Db.

По словам Слактериса, делая поправки к госбюджету на 2009 год, необходимо найти ресурсы чтобы на 75 млн. латов увеличить софинансирование проектов с фондами ЕС, 67,1 млн. латов направить на пособия по безработице, а также на 74,4 млн. латов увеличить расходы на обслуживание госдолга.

Слактерис и Годманис считают, что новое правительство должно провести с Международным валютным фондом (МВФ) и Еврокомиссией (ЕК) серьезные переговоры, и получит разрешение превысить установленный уровень дефицита госбюджет (4,7% от ВВП).

Кроме того, Годманис подчеркнул, что сейчас большие расходы бюджета возможно сократить только за счет снижения зарплат учителей и медиков, которых до этого снижение зарплат не коснулось, а также за счет еще большего уменьшения финансирования Фонда государственных автодорог и сельскохозяйственных субсидий, а также отказавшись от дотаций, выделяемых региональным аэропортам, и пересмотрев систему социальных пособий. Отметим также, что для улучшения ситуации с госбюджетом Годманис предложил повысить налоги - на увеличение капитала предприятия и дивиденды из прибыли, а также за жилую площадь.

Комментарии