Вейонис пока не называет кандидата в премьеры (ДОПОЛНЕНО) (2)

фото

Политика | 11 декабря 2015 года, 13:25

Президент Раймонд Вейонис, завершив первый раунд переговоров с партиями о формировании нового правительства, назвал ряд приоритетов в работе будущего Кабинета министров, но не кандидата на пост премьера.

Также президент не назвал ни одной партии, которая должна взять на себя процесс формирования правительства.

Вейонис заявил, что в ходе переговоров с партиями не увидел убедительной поддержки какой-то одной определенной модели коалиции или кандидату в премьеры. Президент призвал партии не позже конца этого года предложить конкретных кандидатов и возможные коалиционные модели.

"Я доволен, что все представленные в парламенте партии осознают необходимость сильной, решительной и сплоченной правительственной команды. Новый Кабинет министров должен получить полную поддержку формируемой коалиции", - сказал президент.

Как отметил Вейонис, все партии согласны с тем, что члены нового правительства должны обладать хорошей репутацией и пользоваться поддержкой общества, и во время переговоров с политиками он получил уверенность в том, что сформировать стабильную и дееспособную коалиция возможно.

Президент напомнил, что еще до переговоров с партиями говорил о том, что новому правительству придется решать много важных и неотложных вопросов. Представители партий в ходе переговоров согласились с ним, что приоритетами будущего правительства должны быть национальная безопасность, развитие экономики, реформы в системе образования и здравоохранения, существенное улучшение демографической ситуации.

Для обеспечения эффективного государственного бюджета необходимо пересмотреть базовые расходы министерств и разработать предсказуемую налоговую политику. Кроме того, необходимо продолжать переговоры о вступлении Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Мы не можем больше тянуть с освоением средств структурных фондов Европейского союза. Также решительных действий потребует либерализация газового рынка", - отметил Вейонис.

Он напомнил, что год назад избиратели выбрали Сейм, дав мандат доверия политическим партиям.

"Поэтому хочу напомнить политикам - общество ждет от вас работы на благо государства. Это значит укреплять доверие общества к государственной власти в целом, принимать продуманные и ответственные решения, а также уметь разъяснить их народу Латвии", - подчеркнул президент.

В четверг и пятницу президент встречался со всеми представленными в парламенте партиями, чтобы обсудить формирование нового правительства.

Прогнозируется, что процесс формирования нового Кабинета министров будет сложным, так как у политиков пока нет единого мнения ни о составе новой коалиции, ни будущем премьере, ни распределении министерских постов.

фото: LETA

Комментарии 2
Махир Джалилов12 месяцев назад
Пора приглашать Саакашвили !
ТИТАН12 месяцев назад
Авариньш отмашку не дал.