Ринкевич обещает существенное присутствие НАТО в Латвии (23)

фото

Политика | 11 декабря 2015 года, 14:21

В следующем году первой и основной задачей внешней политики будет укрепление внешней безопасности, в том числе обеспечение существенного присутствия сил НАТО в Латвии, заявил на совместном заседании комиссий по делам Европы и иностранным делам министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Министр подчеркнул, что к следующему саммиту НАТО, который пройдет в Польше, нужно достичь соглашения по длительному и значительному присутствию военнослужащих альянса в Латвии и в Балтийском регионе в целом.

Также министр указал, что в будущем году будет актуален вопрос о дальнейшем пребывании Великобритании в составе ЕС, добавив, что Латвия заинтересована в том, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС.

Ринкевич отметил, что следующий год будет тяжелым для дискуссий о будущем ЕС, в том числе об идее создания так называемого "мини-Шенгена" в его составе. Латвия выступает за сильный и динамичный ЕС без разделения его на группы.

Также министр напомнил депутатам о необходимости содействовать развитию внешних связей за пределами ЕС. Он выразил надежду на то, что в следующем году удастся завершить переговоры о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), однако для этого нужно работать над рядом проблемных вопросов - такими, как коррупция, вклады нерезидентов и механизм управления госпредприятиями.

Министр подтвердил, что в следующем году МИД продолжит помогать предпринимателям в переориентации на другие рынки на фоне введенных Россией санкций.

"Есть хорошие наработки в Китае, регионе Персидского залива и в Центральной Азии", - сказал министр.

Также Латвия планирует в будущем году развивать Восточное партнерство, сохраняя свою позицию в отношении "агрессии России на Украине".

Комментарии 23
judgment12 месяцев назад
Чем существеннее присутствие, тем существенно глубже будет яма на месте страны.
Gustaf12 месяцев назад
Педик своих подтаскивает
Да-а12 месяцев назад
Педрикс - продажная шалава