Юдин выдвинул ультиматум президенту: нацблок должен быть в правительстве (3)

фото

Политика | 11 декабря 2015 года, 14:58

Представитель партии "Единство" Андрей Юдин выдвинул ультиматум президенту Латвии Раймонду Вейонису. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на TV3.

Вчера, на встрече партии "Единство" с президентом, Андрей Юдин заявил Вейонису, что Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ должно быть в обязательном порядке включено в состав нового правительства.

Лолита Чигане подтвердила существование такого ультиматума. Кроме того, она скептически оценила сценарий, при котором формирование правительства было бы доверено лидеру "Единства" Солвите Аболтине.

Ультиматум представителя "Единства" вызвал бурную реакцию политиков.

Так, политик Эдгар Яунупс назвал ультиматум безумием.

Политик Юрис Пуце не понимает, почему "либеральное крыло" "Единства" предпочитает ультраконсервативных националистов.

фото

В свою очередь представитель Национального объединения Янис Иесалниекс выразил свое удовлетворение выдвинутым президенту ультиматумом.

фото

Политолог Кристиан Розенвалдс видит в этом заявлении логическую составляющую. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom.

"Я думаю, что в случае с Юдиным и так называемым "либеральным крылом" "Единства", они опасаются, что в коалиции можно заменить не Национальное объединение, а само "либеральное крыло" "Единства". Возможна ситуация, что "Единство" окажется в правительстве без своего "либерального крыла". Так фактически уже и было, когда Винькеле, представитель этого "крыла", не получила пост парламентского секретаря. Они сейчас боятся, что в этой новой тусовке вообще могут остаться без дел", - говорит Розенвалдс.

Отметим, что в "либеральное крыло" партии кроме Юдина входят Лолита Чигане, Алексей Лоскутов, Илзе Винькеле, Интс Далдерис и Вейко Сполитис.

Тем временем президент Раймонд Вейонис, завершив первый раунд переговоров с партиями о формировании нового правительства, назвал ряд приоритетов в работе будущего Кабинета министров, но не кандидата на пост премьера.

Также президент не назвал ни одной партии, которая должна взять на себя процесс формирования правительства.

Комментарии 3
роланд1 год назад
Прамеждупрочимс, первый роспуск тож был из-за енотов и интриганки.
роланд1 год назад
Доультимацкаюца. Распустить недолго и енотов в следующем сейме точно не будет. Интриги рыжэй против Страуюмы припомнят.Еноты щас в оччень невыгодном свете.
Anatoly1 год назад
На месте Президента я бы поручил национальному объединению сформировать Правительство заполнить своими кадрами как можно больше министерских должностей.Пусть эти ребята реально покажут,как они умеют работать а публика посмотрит,что у них выйдет.Может чего и получится.Уже более 20 лет раздаются в их рядах стоны,что,якобы,все эти министры какие-то промосковски настроенные.Вот и надо сделать,что были все свои ребята,только свои,национально озабоченные.Пусть закатают рукава и вперёд,за работу.