Совет Европы вступился за неграждан (1)

фото

Политика | 2 марта 2009 года, 20:42

Консультативный орган Совета Европы - Конгресс местных и региональных властей вновь призывает власти Латвии предоставить негражданам право голосовать на местных выборах.

"Мы считаем, что предоставление политических прав негражданам могло бы начаться с предоставления им права голосовать на местных выборах", - отмечается в заявлении замглавы Конгресса Жана-Клода Фрекона в связи с февральским решением Европейского суда по правам человека по делу "Андреевой против Латвии".

Большая палата Страсбургского суда в середине февраля признала дискриминацией отказ Латвии учесть при начислении пенсии накопленный негражданкой республики Натальей Андреевой в период ее работы на заводе "союзного значения" трудовой стаж и обязал выплатить ей компенсацию в размере 6,5 тысячи евро.

"Я приветствую решение Суда по правам человека, который лишний раз подтвердил позицию Конгресса по ситуации с негражданами в Латвии", - говорится в заявлении замглавы Конгресса, распространенном пресс-службой Совета Европы.

Фрекон напомнил, что Конгресс неоднократно обращался к властям Латвии с требованием решить вопрос с натурализацией неграждан и предоставления им политических прав.

Такие меры способствовали бы, по его мнению, интеграции этой категории населения в латвийское общество.

Согласно приведенным замглавы Конгресса данным, 16% латвийского населения (370 тысяч человек) являются негражданами, де-факто они не пользуются теми же политическими правами, что и латвийские граждане. Он обратил внимание на то, что большинство неграждан - люди, прожившие достаточно долгое время в стране, чаще всего они родились в Латвии и являются частью латвийского общества.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Да Лэтвидже срать на вашы призывы. Ога!
От есле п бабла не дали, тады ой! :-)))