После консультаций с президентом увеличиваются шансы СЗК на пост премьера (3)

фото

Политика | 11 декабря 2015 года, 19:50

После первых политических консультаций все более реальным становится сценарий, что следующего кандидата в премьер-министры будет выдвигать Союз "зеленых" и крестьян (СЗК).

фото

До сих пор ни одна из коалиционных партий официально не выдвинула кандидата в премьер-министры. Первоначально партии отдали эту инициативу "Единству", и неофициально потенциальным претендентом была названа лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

фото

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ несколько раз подчеркнуло, что не поддержит Аболтиню как кандидата на премьерский пост. Кроме того, кандидатуру Аболтини не готовы поддержать шесть представителей "либерального крыла" "Единства" - Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Интс Далдерис и Вейко Сполитис.

фото

Винькеле считает, что участие нацобъединения в коалиции необходимо из-за геополитической ситуации. Если VL-ТБ/ДННЛ поддержит Аболтиню, ее могли бы поддержать и названные депутаты "Единства", однако пока ничто не свидетельствует о том, что нацобъединение готово изменить свою позицию.

фото

Если кандидат не получит единой поддержки всей фракции, "Единство" готово дискутировать по предложенному СЗК кандидату в премьеры.

Неофициально и публично в качестве возможных претендентов на пост премьер-министра были названы министр земледелия Янис Дуклавс, председатель Лиепайской думы Улдис Сескс и министр благосостояния Улдис Аугулис. Допускается, что Дуклавс не слишком заинтересован в том, чтобы стать премьер-министром, а рейтинг Аугулиса очень низкий, что противоречит установке СЗК на премьера, поддерживаемого обществом.

Отдельные представители коалиции выразили сомнения в том, что СЗК действительно возьмет на себя руководство правительством, рискуя таким образом своим рейтингом.

Комментарии 3
Думаю12 месяцев назад
Кто бы не был,им априори народ не нужен,первое увеличло зарплаты себе и ушло,теперь новвые придут,опять себе зарплаты увеличат.
Дуся12 месяцев назад
Если нацблок будет твёрдо стоять на своём, то так и будет - премьером будет "зелёный". Вот и увидим, до какой степени нацблок держит своё слово. Если не поменяет своё мнение, то получит увеличение рейтинга среди своего электората.
25 gadovs11 месяцев назад
В честь Дня памяти жертв коммунистического геноцида в столице также пройдут концерты.

Во время акции были развернуты плакаты с различными надписями: "Спасибо", "Буду жить и трудиться в Латвии, спасибо за поддержку", "Сила в разумных решениях".

==================================================
Нам нужно вновь повторить историю успеха Латвии, но на этот раз - с продуманной стратегией и главной целью - гарантировать благосостояние всего латвийского народа», - подчеркнул Домбровский и уехал покарать ЕU