Попавший в "черный список" писатель назвал Латвию тоталитарным государством (1)

фото

Политика | 14 декабря 2015 года, 15:16

Писатель, историк и телеведущий Феликс Разумовский, которому в воскресенье запретили въезд в Латвию, заявил РИА Новости, что его преследуют не за совершенные действия, а за его мнения, что свойственно лишь тоталитарным режимам.

Разумовский в воскресенье не смог въехать в Латвию: на пограничном пункте ему было представлено решение министра внутренних дел о запрете на въезд в Латвию «на неопределённый срок».

«Вчера со съемочной группой программы «Кто мы?», автором и ведущим которой я являюсь, мы отправились в Латвию, на границе мне предъявили решение министра МВД Латвии о запрете въезда в страну с формулировкой, что моя скромная персона угрожает безопасности Латвии», — прокомментировал Разумовский ход событий.

По его словам, такая реакция не соответствует «европейским одеждам», в которые все облачается».

«Этот шаг — преследование за мнение, а не за действие — существует только в одном типе режима — тоталитарном, — считает историк. — В остальных мнение не преследуется, а является частным делом лица, которое его выражает».

Он считает, что Латвия «проводит откровенно антирусскую политику, в том числе информационную». Ранее телеведущий въезжал в Латвию в сентябре, когда выступал в Риге на творческом вечере, давал интервью агентствам, выступал на радиостанциях.

"О причинах могу только догадываться, хотя в целом понятно, откуда ноги растут. В сентябре я приезжал в Латвию, у меня был вечер с русскоязычной аудиторией, я давал множество интервью. Я не скрываю своей позиции о роли России в судьбе Латвии. Я считаю, что Россия, к которой Прибалтика отошла в начале 18 века, вытянула Прибалтику из-под катка немецкой колонизации. К России отошли не Латвия или Эстония, а Ливония, а то время принадлежавшая Швеции. Всем здесь заправляли остзейские немцы, это законодательство дискриминировало местные народы, а Россия это все изменила. Однако в сегодняшней информационной войне такая позиция является неудобной", - сказал Разумовский в эфире радио Baltkom.

Летом прошлого года Латвия внесла в «черный список» российских артистов Олега Газманова, Иосифа Кобзона, Валерию, актеров Ивана Охлобыстина, Михаила Пореченкова в связи с их высказываниями о событиях на Украине и позицией по присоединению Крыма к РФ.

Фото: Agnese Gulbe/LETA

Комментарии 1
Tron11 месяцев назад
Феликс Разумовский прав...